16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 июня 2022, 04:11 Право

Суд заявил об аресте криптокошелька предполагаемого сооснователя Hydra. Но вопросы остались

Лента новостей

Пока не вполне ясно, понимают ли в правоохранительных органах, что именно они арестовали. Точную сумму на счету сооснователя маркетплейса наркотиков они не знают. К тому же в блокчейне вряд ли признают полномочия Мещанского суда столицы

Фото: pixabay

Суд в Москве арестовал криптокошелек предполагаемого сооснователя Hydra Дмитрия Павлова. Самого россиянина арестовали еще в апреле в Москве, его обвиняют в причастности к работе крупнейшего маркетплейса наркотиков в даркнете. По данным источников ТАСС, на счету Павлова могут находиться сотни миллионов долларов.

«Столичным судом наложены обеспечительные меры на имущество, находящееся на криптовалютном кошельке обвиняемого. Размер криптовалюты на арестованном счете следствием оценивается в десятки, а то и сотни миллионов долларов США» — такая цитата 31 мая появилась на сайте агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. У человека, который сколько-нибудь разбирается в криптовалютах, сообщение вызовет немало вопросов.

Во-первых, как именно судье удалось арестовать счет Дмитрия Павлова? Он же не в банке, а на блокчейне — вряд ли там все признают полномочия Мещанского суда Москвы. Во-вторых, почему неизвестна точная сумма на этом счету? Сам принцип работы криптовалют предполагает прозрачность всех транзакций. Наконец, уверены ли правоохранители, что они вообще что-то арестовали? Если бы номер счета был известен, проверить баланс на нем мог бы любой пользователь. Продолжает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «У меня возник тот же самый вопрос. Условно, криптокошелек можно арестовать тогда, когда он находится на бирже. Когда биржа его замораживает и арестовывает, такое есть. Но есть другие криптокошельки, которые выпускаются различными компаниями. Здесь, наверное, нужно взаимодействовать как-то с компанией — оператором этого кошелька, чтобы она предоставила доступ или позволила арестовать. А есть холодные кошельки типа Ledger — физическая флешка, которая втыкается в компьютер. То, что они не знают, сколько денег на кошельке Павлова, означает, что они даже не знают, что это за кошелек, потому что, если бы они знали номер этого кошелька, они могли бы забить его в сканер блокчейна и просто посмотреть, какой на нем баланс. Тот же самый Blockchain.info: если ты номер кошелька туда вводишь, он показывает все транзакции, которые по этому кошельку проходили. Получается, они даже этого номера не знают. Как это выглядело: они его задержали, отобрали у него телефон, увидели, что там стоит приложение кошелька, сказали ему: «Чувак, у тебя есть блокчейн-кошелек, давай нам от него пароль». Он сказал: «Нет, не дам». Они забрали у него телефон и таким образом арестовали кошелек? Ну так у него есть private key, который позволит ему с любого другого устройства войти в систему и получить доступ к своему же кошельку. Непонятно».

Дальше — больше. Российские СМИ называют Павлова предполагаемым сооснователем Hydra, а значит, кошелек наркоплощадки могут прямо сейчас спокойно опустошать его гипотетические партнеры. Также известно, что при закрытии маркетплейса немецкие власти изъяли кошельки на более чем 25 млн долларов в криптовалюте. Может быть, криптовалютный куш уже поступил в казну ФРГ? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно получить доступ к кошельку вопреки воле владельца. Возможно ли это? Объясняет аналитик по криптовалюте Владимир Кова:

Владимир Кова аналитик по криптовалюте «По сути, если у него есть некий кошелек, допустим, цифровой, то надо как минимум знать пароль от этого кошелька. Если он использует какое-то дополнительное криптошифрование в виде флешки (большинство хранит на холодных кошельках в формате флешки), то надо знать пароль от этой флешки. Если мы не знаем ни пароля, ни какого-то дополнительного устройства, которое может расшифровать, в принципе не узнаем, что там лежит. Биткоины либо другая криптовалюта — неизвестно, что там лежит, потому что там зашифрованные данные. Чтобы расшифровать, нам потребуются тысячи лет. Либо через лет, может быть, 10-20 у нас появится суперкомпьютер, который сможет расшифровать за пять лет».

Российская полиция задержала 30-летнего россиянина Дмитрия Павлова в апреле. Неделей ранее ордер на его арест выдал Минюст США, а немецкие власти взяли под контроль серверы Hydra и закрыли площадку. До ареста в беседе с BBC Павлов отрицал причастность к деятельности крупнейшего наркомаркетплейса всего даркнета.

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию