16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8232
  • RTS1160.60
1 июня 2022, 10:31 Политика

СМИ: Россия ожидает в этом году рекордного урожая пшеницы

Лента новостей

Французские СМИ пишут, что Россия находится в сильной позиции, так как ожидающийся рекордный урожай позволит ей доминировать на мировом рынке

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России в 2022 году ожидается рекордный урожай пшеницы, который даст ей возможность доминировать на мировом рынке, пишет французская газета L'Opinion. Она отмечает, что Москва не намерена нести ответственность за возможное распространение голода в мире, так как торговле мешают введенные Евросоюзом санкции.

Турция заявила, что главные препятствия для возобновления поставок зерна с Украины через Черное море — это украинские мины у берегов Одесской области и санкции за оказание услуг российским судам в иностранных портах.

Официальный Киев, в свою очередь, считает, что Россия крадет тысячи тонн зерна у украинских фермеров в занятых районах на юге страны. И вывозит его в Крым и на сухогрузы в Средиземное море, откуда, вероятно, переправляет его в Сирию. Это подтверждает и ООН.

До начала февральских событий Украина обеспечивала почти половину потребностей в пшенице Туниса, четверть потребностей Египта, значительная часть поставок приходилась на Марокко и Эфиопию. Сейчас украинские зернохранилища блокированы, и ряд стран не уверены в поставках продовольствия. А это обычно предшествует волнениям и массовой миграции, отмечает L'Opinion.

По данным газеты, цены на зерно уже превышают 400 евро за тонну, а инциденты из-за дефицита продовольствия множатся. Так, в Нигерии, например, раздача продовольствия вылилась в беспорядки, во время которых погибли более 30 человек. А Ассоциация стран Сахеля и Западной Африки и вовсе предупредила, что «миллионы людей могут столкнуться с угрозой голода, если в июне не будут приняты надлежащие меры».

Газета задается вопросом, кто будет нести ответственность за грядущую продовольственную катастрофу в мире. При этом отмечается, что позиция России заключается в отмене санкций и возможности накормить тех, кто в этом нуждается. Издание отмечает, что Россия продолжает выполнять все контракты со странами Северной Африки и к югу от Сахары. Ожидается, что Москва может расширить экспорт в страны ЕАЭС. Но, как полагает L'Opinion, инвестиции России в свое сельское хозяйство сделали отрасль «рычагом ее могущества».

ООН уже предложила создать четырехстороннюю контактную группу с участием Турции, России и Украины для разрешения разногласий по вопросу зерна между Москвой и Киевом. Турция дала принципиальное согласие. «Проходят консультации на техническом уровне, появилась идея реализации. Но полный консенсус пока не достигнут», — сказал накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Anadоlu. Министр заявил, что украинские мины у берегов Одесской области и санкции за оказание услуг российским судам в иностранных портах — это главные препятствия для возобновления поставок зерна с Украины через Черное море.

«Украина не хочет, чтобы российские корабли заходили в порты Одессы. Россия не хочет, чтобы корабли, которые будут перевозить грузы по этому коридору, доставляли оружие на Украину. Должен быть механизм проверки», — сказал министр.

С технической точки зрения обезвредить мины в море можно за одну или две недели. Турция уже обсуждает пути выхода из сложившейся ситуации, сказал Чавушоглу. И отметил, что 8 июня в Турцию на переговоры приедет Сергей Лавров. На встрече будут обсуждать в том числе безопасные коридоры для судов в Черном море и разблокировку около 20 млн тонн зерна в украинских портах.

Президент Франции Эммануэль Макрон после саммита ЕС в Брюсселе выразил надежду, что вопрос с поставками украинского зерна решится в «ближайшие дни или недели», а также поприветствовал усилия Турции. «Это зерно, 20 млн тонн, должно быть направлено тем странам, кто в нем нуждается, а также продовольственным программам», — сказал Макрон.

США готовы стимулировать судоходные и страховые компании, чтобы облегчить экспорт российского зерна и удобрений, заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, российское зерно и удобрения не попали под американские санкции, но «компании немного нервничают, и мы готовы направить им утешительные письма, если это поможет их воодушевить».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию