16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7520
  • RTS1117.44
1 июня 2022, 18:18 Политика

Почему французские дипломаты по всему миру бастуют 2 июня?

Лента новостей

Такая забастовка очень нетипична для Франции, где представители МИД являются элитой общества, как и во многих других странах. С чем она связана и чего хотят добиться дипломаты?

Здание Министерства иностранных дел Франции.
Здание Министерства иностранных дел Франции. Фото: Guilhem Vellut

Во Франции и по всему миру 2 июня бастуют французские дипломаты. В Париже они собираются выйти на манифестацию на эспланаде Дома инвалидов — в большом сквере на левом берегу Сены строго напротив Елисейского дворца и в двух шагах от Национальной ассамблеи и здания МИД. С чем связано недовольство чиновников, которые всегда негласно считались элитой государственных служащих, рассказывает обозреватель Business FM во Франции Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель«Во Франции трудно кого-то удивить забастовкой, тем более забастовкой государственных служащих, но все же не в министерстве иностранных дел. Даже если бы это была полиция, это было бы как-то более традиционно. Ситуация связана с недовольством, которое охватило дипломатический корпус из-за планов его реформирования, когда порядка 800 высокопоставленных дипломатов будут вынуждены покинуть свою работу и перейти на другие посты в другие министерства, не связанные с дипломатией. Бывший министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан советовал не делать этого, но к его мнению не прислушались и теперь получили такой необычный протест. Завтра чиновники собираются устроить манифестацию в Париже и в Нанте. Нант — это город, где находится большой архив министерства иностранных дел. Люди не хотят переходить работать финансовыми инспекторами, проведя всю жизнь на дипломатической службе, хотя инициаторами движения выступили скорее молодые сотрудники и их поддержали три профсоюза. Один профсоюз как-то остался в стороне, но самое удивительное то, что порядка дюжины послов будут завтра бастовать. Например, такой высокопоставленный чиновник, как Филипп Берту, директор по стратегическим многосторонним вопросам. На самом деле, говорят, что назначение Катрин Колонна во главе министерства было связано с ожиданием недовольства, поскольку Колонна — карьерный дипломат, а, как известно, в дипломатической среде, будь то французская или русская, очень ценится преемственность и очень уважается, не когда людей ставят на пост извне, а когда они являются частью дипломатической системы. Сейчас руководство министерства обращает внимание на гарантии, о которых было договорено в последние месяцы, но критики говорят, что ведомство может очень много потерять, потому что пропадут навыки многоязычных руководителей, особенно владеющих редкими языками. При этом секретари иностранных дел, которые входят в категорию «А», не упраздняются, но при этом все дипломаты говорят, что совершенно невозможно понять, в чем будут заключаться правила нового, реформированного дипломатического корпуса по модели Эммануэля Макрона».

Против предлагаемой президентом реформы дипломатического корпуса высказались многочисленные заслуженные и уважаемые профессионалы, такие как бывший глава МИД Франции Доминик де Вильпен. А то, что Елисейский дворец заблокировал из-за этого назначение дипломатическим советником нового премьера Элизабет Борн профессионального дипломата в статусе посла Элен Фарно-Дефромон, вызвал еще большее раздражение дипломатического корпуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию