16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 июня 2022, 22:58 Право

Муниципального депутата Алексея Горинова оставили в СИЗО еще на полгода. Он обвиняется в дискредитации Вооруженных сил РФ

Лента новостей

По этой статье Горинову грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Фейк об армии, как считает следствие, мундеп распространил на рабочем заседании

Фото: DPA/ТАСС

Суд в Москве продлил на полгода срок содержания под стражей муниципальному депутату Красносельского округа Алексею Горинову. Против него возбуждено уголовное дело о фейках о деятельности Вооруженных сил России.

Арестовали Горинова в конце апреля после публикации в Сети видео с открытого заседания Совета депутатов округа. В контексте рутинной повестки там обсуждалась в том числе ситуация на территории Украины. И ряд высказываний депутата Горинова и главы Совета депутатов округа Елены Котеночкиной легли в основу уголовного дела.

Видео с этого заседания до сих пор доступно на официальном канале Совета депутатов Красносельского округа в YouTube. Там выложены все заседания. Во время мартовского депутаты обсуждали поправки к бюджету округа, качество работы полиции в округе, схемы размещения летних кафе и так далее. И когда речь зашла о плане по досуговой работе на второй квартал года, докладчик Горинов сказал, что лично он не будет голосовать по этому пункту, потому что не до досуга сейчас. А дальше аргументировал свою позицию в терминах, которые и легли в основу уголовного дела. В частности, Горинов назвал спецоперацию не так, как ее нужно называть, привел примерное число погибших на территории Украины за это время детей, не ссылаясь ни на какие (тем более официальные) источники, и так далее.

Насколько такие высказывания, сделанные в ходе рабочего заседания, могут попадать под новую статью о фейках? Об этом сотрудники Business FM спросили партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду.

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Сама по себе норма о дискредитации действий Вооруженных сил РФ, которая в экстремально короткий срок обрела силу закона, сформулирована таким образом, что, по сути, произнесение любой информации, не соответствующей официальной позиции Минобороны, может быть правоприменителем истолковано как дискредитация и подпадать под состав преступления. К сожалению, как это часто и бывает с новеллами подобного рода, практика применения этой статьи еще не устоялась и высшие суды на этот счет по конкретным делам системно еще не высказывались. Кроме того, еще в определенном установленном порядке не проверена конституционность этой нормы. Норма сформулирована таким образом, что, по сути, то, что он сказал, формально может подпадать под состав. Но здесь вопросы: что такое дискредитация, дискредитировал ли, а можно ли, если это рабочее совещание, высказывать свое мнение, а насколько это соответствует Конституции РФ? Здесь, на самом деле, очень много вопросов».

Глава Совета депутатов округа Елена Котеночкина на том же заседании в продолжение дискуссии охарактеризовала нынешнюю Россию эпитетом, который напоминает о временах Второй мировой. И против нее тоже возбудили дело. Депутат того же округа Илья Яшин (тут стоит напомнить, что Красносельский совет мундепов — один из немногих в Москве, где на выборах в 2017 году оппозиция смогла получить большинство мандатов) позднее выложил в Сеть фото постановления о возбуждении уголовного дела против коллег. Среди прочего там сказано, что глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина, используя служебное положение, по предварительному сговору создала криминальную группу с депутатом Гориновым, что они действовали по мотивам политической ненависти, пытались дискредитировать армию и так далее. Но Котеночкина в итоге уехала из страны и была объявлена в розыск, а Горинов был отправлен в СИЗО, но в суде заявил, что от своих слов не отказывается, рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Заявлял, что никуда не скроется, не станет давить на свидетелей. Добавил, что свидетели ему сто лет не нужны. При этом он не отказывается от своих убеждений и может их повторить. Фигурант заметил, что не понимает, почему находится в СИЗО вместе с разбойниками и теми, кого обвиняют в кражах и других преступлениях. На его взгляд, его судят за мнение».

Мотивируя решение оставить Горинова в СИЗО еще на полгода, судья отметила, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении, представляющем общественную опасность.

Защита просила перевести Горинова под домашний арест, освободить под залог в 2,5 млн рублей или избрать запрет определенных действий. Адвокат сослалась на то, что ее подзащитный уже три недели болеет в СИЗО и ему не могут оказать помощь, на его иждивении находятся жена-пенсионерка и собака. А также на то, что в свое время Горинову был поставлен диагноз «очаговый туберкулез» и ему удалили часть легкого.

Аргументы прокурора о том, что Горинов может скрыться или оказать давление на свидетелей, перевесили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию