16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7645
  • RTS1097.40
6 июня 2022, 08:00 Недвижимость

Для растений теплица — автономный парник, а для владельца дачного участка может стать объектом недвижимости

Лента новостей

Конечно, это верно не для всех теплиц. Здание или сооружение, отвечающее признакам объекта недвижимости, должно быть прочно связано с землей. Если оно не установлено на фундаменте и может быть перемещено, то и регистрация прав на него не осуществляется

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Теплицы — сооружения, которые в России украшают девять из десяти дачных участков. Однако, как считают в Росреестре, не все россияне знают, что иногда теплицы, точно так же, как жилые дома или какие-то бытовые строения, тоже ставятся на учет. Поскольку лето — пора дачной активности, в том числе строительной, ведомство решило еще раз подробно объяснить, нужно ли регистрировать теплицы как объект недвижимости.

Вообще, здание или сооружение, отвечающее признакам объекта недвижимости, должно быть прочно связано с землей: как говорят юристы, его перемещение без несоразмерного назначению ущерба невозможно. То есть если здание (сооружение) не установлено на фундаменте и может быть перемещено (в частности, его демонтаж и последующая сборка могут быть осуществлены без ущерба назначению), то такое здание можно отнести к некапитальным строениям, регистрация прав на которые не осуществляется.

Получается, что если вы монтируете у себя на участке обычные каркасные сборно-разборные теплицы без фундамента, то и регистрировать их не надо. Но если вы крепкий хозяйственник и ваша теплица — это основательная постройка с фундаментом, состоящая из несущих и ограждающих строительных конструкций, значит, ее можно поставить на кадастровый учет и оформить право собственности.

При этом в Росреестре особо подчеркивают: именно можно, а не обязательно нужно. «По закону государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав носят заявительный характер. Иными словами, владельцы не обязаны оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, они могут сделать это по желанию (статья 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Однако в этой связи необходимо отметить, что право собственности на объекты недвижимого имущества возникает только с момента государственной регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)», — поясняют в ведомстве.

Для оформления прав на капитальную теплицу необходимо представить в орган регистрации следующие документы: заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости; технический план (документ составляется кадастровым инженером), подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и подписанной правообладателем земельного участка (форму можно скачать на сайте Росреестра); правоустанавливающий документ на земельный участок (представление которого не требуется, если право заявителя на такой участок зарегистрировано в ЕГРН).

Традиционно подать все это можно несколькими способами: в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра; в бумажном виде при личном визите в МФЦ; с помощью сервиса выездного обслуживания по приему документов специалистами Федеральной кадастровой палаты Росреестра. В любом случае государственная пошлина за регистрацию права собственности физического лица на созданное здание (хозяйственную постройку) на садовом земельном участке составляет 350 рублей.

При подаче документов в орган регистрации прав срок предоставления услуги составляет три рабочих дня, при подаче документов через МФЦ — пять рабочих дней с даты приема документов. И затем вы обладатель выписки из ЕГРН, в которой среди прочего указан кадастровый номер объекта, сведения о его правообладателе и виде права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию