16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 июня 2022, 21:48 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Владимир Путин перечислил способы вывоза украинского зерна

Лента новостей

Россия не мешает вывозить украинское зерно и не виновата в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие продолжится

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Россия готова гарантировать безопасный выход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Такое заявление Владимир Путин сделал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Президент отметил, что Россия не мешает вывозить украинское зерно и не виновата в мировом продовольственном кризисе. Также Путин подчеркнул, что к кризису в сфере энергетики привела недальновидная политика европейских стран, а ситуация с мировыми удобрениями из-за санкций продолжит ухудшаться, цены на продовольствие будут расти и дальше.

«В мире производится в год примерно 800 млн тонн зерна, пшеницы. Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 млн тонн. 20 млн тонн по сравнению с тем, что производится в мире, — 800 миллионов тонн — это 2,5%. Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, то это значит, что эти 20 млн тонн украинской пшеницы — это 0,5%, ни о чем. Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна. Первый: можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна — Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту — это Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, и, пожалуйста, пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды. Нет никаких проблем, пожалуйста. Они должны разминировать и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, для того чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, мы не будем пользоваться ситуацией разминирования, для того чтобы предпринять какие-то атаки с моря. Второе. Существует другая возможность: порты Азовского моря — Бердянск, Мариуполь — находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты. Третье: можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое: можно через Венгрию. Пятое: можно через Польшу. И наконец, самое простое — это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Так что проблемы с вывозом зерна с Украины не существует».

Как заявил Владимир Путин, разгон инфляции связан не с событиями на Украине, а с тем, что США вливают большие средства в экономику и печатают доллары. Порядочные люди в Соединенных Штатах, например министр финансов, признали, что совершили ошибки, поэтому происходит кризис, указал президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию