16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
5 июня 2022, 09:07 Политика

Эрдоган решил идти на новый срок

Лента новостей

Правящая партия Турции выдвинула его кандидатом в президенты. Выборы пройдут в 2023 году. При этом у Эрдогана сейчас довольно низкий уровень поддержки

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Florion Goga/Reuters

Правящая «Партия справедливости и развития» в субботу, 4 июня, выдвинула Реджепа Тайипа Эрдогана кандидатом на выборах в следующем году. Между тем оппозиционные партии пока что не назвали своих кандидатов. Кроме того, блок шести оппозиционных партий настаивает на проведении досрочных выборов.

Вот что о шансах Эрдогана на переизбрание говорит главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

— Почему до сих пор оппозиция не выдвинула своего кандидата? Потому что они не определились, у них нет понимания, если кого-то они выдвинут из глав шести оппозиционных партий, насколько граждане его поддержат, не разбегутся ли. Потому что у каждого свои взгляды, четко очерченные, без каких-либо колебаний. Это, с одной стороны, может, мешает, а с другой — дает четкое понимание, какого кандидата можно выбрать.

— А то, что оппозиция настаивает на досрочных выборах — что можно об этом сказать?

— Я знаю, что они об этом говорят, но не в их интересах, если это будет инициатива Эрдогана. Потому что если Эрдоган пойдет на досрочные выборы, значит, случилось что-то, что ему поможет выиграть. В данном случае мы, наблюдатели, ожидаем что это будет какая-нибудь победоносная война в Сирии. Если он действительно получит результаты в переговорах с НАТО относительно Швеции и Финляндии и будут какие-то уступки в вопросе курдской организации — Рабочей партии Курдистана. Если ему позволят провести операцию в Сирии. То есть, получается, Эрдоган договорился и с Путиным, и с НАТО, и они ему там не мешают, он там берет какие-то определенные территории под контроль, и это дает ему карт-бланш, рост поддержки и, конечно, тогда он может пойти на досрочные выборы. К тому же, чем быстрее — тем лучше. А если же мы говорим о требовании оппозиции, то они исходят из того, что популярность Эрдогана очень низкая, сейчас то самое время, когда они могут его победить. Они обосновывают это, конечно, не рейсингом. Они говорят, что экономика разрушена, все плохо, доверия у граждан нет, это доверие нужно обновить, а обновить его можно только через выборы. Это их посыл. Но будет ли это на самом деле — вопрос, тем более их требование ничего не значит, это просто их мнение. А правительство Турции и Эрдоган обращают внимание, что выборы вообще-то уже запланированы, они пройдут в 2023 году, он говорит, что мы не пойдем на досрочные выборы. Но с другой стороны, он смотрит на свой рейтинг, как только он поймет, что рейтинг сейчас самый лучший и лучше его не будет, он сразу пойдет на досрочные выборы. Если ничего не изменится, то чем дольше тянуть будет — тем лучше. А вообще выборы по той или иной причине могут отменить, такие предпосылки и такие предположения есть.

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию