16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.43 / ₽ 8060
  • RTS1171.05
5 июня 2022, 13:07 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин: РФ нанесет удары по новым объектам в случае поставок Украине дальнобойных ракет

Лента новостей

Ранее власти США заявили, что передадут Киеву РСЗО HIMARS, но при условии, что они не будут применяться для нанесения ударов по территории России. Владимир Зеленский подтвердил, что Киев согласился на это

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:27

Владимир Путин в интервью «России 1» прокомментировал информацию о поставках Украине американских реактивных систем залпового огня. По его словам, Россия будет наносить удары по тем объектам, которые пока не трогает:

— Системы залпового огня — они ведь в украинской армии находятся на вооружении — аналогичные системы советского, российского производства — «Град», «Смерч», «Ураган». Это зависит от того, какие ракеты американцы поставят. Но то, что мы сегодня слышим, и то, что понимаем, — это ракеты, которые как раз на 45–70 километров в зависимости от типа ракеты летят. Ну то же самое было и с теми «Градами», «Ураганами», «Смерчами», о которых я сказал. Там тоже дальность — 40–70 километров. Исходим из того, что эта поставка со стороны Штатов и некоторых других стран связана с восполнением потерь. Ничего нового нет, и ничего это не меняет по сути. Вообще, вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель — затянуть как можно дальше вооруженный конфликт.

— Потенциально они могут и дальнобойные ракеты поставить.

— Если они будут и будут поставляться — из этого мы будем делать соответствующие выводы, применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим.

Ранее американцы обещали передать Украине четыре установки РСЗО HIMARS, с ракетами дальностью до 70-80 километров. Госдепартамент уточнил, что Украина дала заверения партнерам, что не будет использовать поставляемые ей американские РСЗО для ударов по территории России.

Греция передала или собирается передать Киеву «невероятное количество» оружия и боеприпасов, пишет греческий новостной портал Pronews. В списке — бронированные машины пехоты БМП-1, автоматы Калашникова, ПЗРК Stinger, противотанковые снаряды и патроны.

Испания готовится поставить Украине тяжелое вооружение, в том числе танки Leopard A4, пишет El Pais со ссылкой на источники в испанском правительстве. Ранее Мадрид поставлял Киеву боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение. Сейчас речь о танках, которые Мадрид получил от Германии в 1995 году в рамках контракта на производство Leopard на территории Испании. Их восстановят, передадут Киеву и обучат украинских военных работать на этих машинах.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ранее говорилось о том, что сами конвои могут стать законной целью для таких вооружений. По конвоям пока еще, насколько известно, ударов не наносилось, возможно, они какими-то секретными путями доставляются. Но вот доставленное на склады западное вооружение подвергается уничтожению. Что касается ударов по центрам принятия решений, то, очевидно, имеется в виду столица Украины, Киев, и если раньше Москва воздерживалась от ударов по объектам, которые, можно сказать, политические или гражданские, то теперь, очевидно, Путин хочет дать понять, что этот мораторий прекратился или будет прекращен. В то же время стоит заметить, что, если говорить о дальности поставляемых вооружений, то американцы поставили свои комплексы ракетно-залпового огня с ограниченной дальностью действия. Они способны при определенной комплектации бить и 300 километров, и даже больше. Тем не менее они ограничили это примерно 100 километрами, так что США тоже не исчерпали еще возможности для наращивания еще более опасных вооружений. В общем, мы пока идем по пути эскалации».

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский накануне сообщил, что ЕС начал работать над седьмым пакетом санкций. Новые ограничения могут коснуться поставок газа из России, а также отключения от системы SWIFT очередных российских банков. Тем временем европейские страны обсуждают возможные сценарии урегулирования на Украине. Во многих публикациях говорится о вероятном затягивании конфликта.

Переговорный процесс поставлен на паузу. Ранее советник главы Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк назвал главное условие возобновления переговоров: когда «российские войска будут отброшены как можно дальше от украинской границы».

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад запретил Киеву продолжать переговорный процесс с Москвой, и что это случилось спустя день после встречи делегаций обеих сторон в Стамбуле еще 29 марта. Тогда глава российской делегации Мединский говорил, что Киев сделал «конструктивный шаг» к достижению компромисса, представив список своих предложений. Среди них — двусторонние переговоры по статусу Крыма. После этого, как утверждает Москва, Киев изменил свою позицию и отказался не распространять гарантии безопасности на Крым и Донбасс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию