16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 июня 2022, 22:44 Политика

США изучают возможность отмены некоторых пошлин на товары из Китая

Лента новостей

Об этом заявила глава американского Минторга. Мера прорабатывается по поручению администрации президента. Она необходима для борьбы с инфляцией

Джина Раймондо.
Джина Раймондо. Фото: Zuma\TASS

Соединенные Штаты могут отменить пошлины на ряд товаров из Китая для борьбы с инфляцией, заявила министр торговли США Джина Раймондо в интервью CNN.

Она отметила, что такая мера разумна в отношении, например, товаров для дома и велосипедов, но не для стали и алюминия. В этих отраслях таможенные сборы защищают внутренних производителей и относятся к вопросам нацбезопасности. Причем в марте Вашингтон уже восстановил исключения из пошлин для примерно 350 китайских товаров.

Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Возможное снижение тарифов может быть направлено прежде всего на торможение инфляции. То есть высокий рост цен заставляет рассматривать самые разные способы. Трудно судить об окончании торговой войны, поскольку пошлины в свое время были введены на очень широкий круг товаров, и до полной их отмены достаточно далеко. Но то снижение пошлин, которое сейчас происходит, возможно, является очередным раундом потепления. В классе потребительских товаров доля Китая на американском и на европейском рынке достаточно велика — от электроники до предметов быта. Если вспомнить, как вводились пошлины, то решения были достаточно симметричными, поэтому, скорее всего, Китай тоже сделает какие-то шаги навстречу. Возможно, эти шаги будут заключаться не столько в тарифном регулировании, сколько в увеличении закупок американских товаров — будь то сельхозпродукция или энергоносители».

Торговые пошлины на продукцию из КНР стоимостью 370 млрд долларов установил предшественник Джо Байдена Дональд Трамп, развязав, таким образом, так называемую торговую войну с Китаем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию