16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.72 / ₽ 8103
  • RTS1173.68
6 июня 2022, 16:46 Политика

Bloomberg: РФ и Турция согласовали план вывоза украинского зерна, но Киев сомневается

Лента новостей

В статье говорится, что договоренность предполагает разминирование акватории Одессы с участием флота Турции. После этого Россия гарантирует «доводку зерна до проливов и дальше». Жизнеспособна ли такая сделка?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Москва и Анкара согласовали план вывоза украинского зерна, но Киев пока сомневается. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщает Bloomberg. Согласно статье, российско-турецкая «предварительная сделка» подразумевает участие флота Турции в разминировании акватории Одессы. После этого стороны готовы гарантировать безопасность для иностранных торговых судов, которые будут заниматься транспортировкой зерна по Черному морю.

О потенциальной сделке, которая может высвободить застрявшее в украинских хранилищах продовольствие, высказался глава МИД РФ Сергей Лавров:

«То, что зависит от нас, мы делаем давно, уже где-то месяц с лишним, наверное, российские военные объявляют гуманитарные коридоры и в Черном море, и в Азовском море, но для того, чтобы этими коридорами суда могли воспользоваться, там нужно провести разминирование, и разминирование, конечно же, должны сделать украинцы. Если наши турецкие коллеги, которые говорили о том, что готовы помочь в разминировании, я думаю, наши военные договорятся о том, как это лучше организовать, чтобы затем через минные поля, которые необходимо устранить, уже суда шли в открытое море. Дальше мы гарантируем самостоятельно либо с турецкими коллегами их доводку до проливов и дальше — уже в Средиземное море. Все, кто хоть мало-мальски серьезно относится к задаче вывоза зерна из украинских портов, прекрасно знают, что для этого нужно сделать всего одну вещь — приказать Зеленскому, чтобы он отдал команду разминировать эти порты и чтобы они перестали прятаться за какими-то заявлениями, что Россия этим воспользуется. Путин уже сказал, что мы этим воспользоваться не собираемся, что мы готовы по-честному решить эту проблему».

По данным Bloomberg, украинская сторона пока не готова согласиться на предложения Москвы и Анкары. Как указано в материале, Киев с недоверием относится к перспективе разминирования под честное слово Москвы и украинской стороне могут потребоваться более серьезные гарантии. Как утверждают в Минэкономики Украины, своим предложением Россия пытается перенести ответственность за продовольственный кризис на Киев. Жизнеспособна ли сделка? Комментирует доцент МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Проблема действительно достаточно острая. Казалось бы, что здесь сложного, договориться, обеспечить конвой, и можно спокойно вывозить. Но Украина опасается того, если произойдет разминирование проходов для торговых судов, в первую очередь одесского порта, Россия может воспользоваться этой ситуацией, предпринять военно-морскую операцию, в том числе, может быть, по захвату Одессы. Конечно, для них необходимы более серьезные гарантии, чем договоренность между Россией и Турцией. Пока таких гарантий не будет, сильно сомневаюсь, что Украина пойдет на такие компромиссы и договоренности. Поэтому на данный момент больше это представляется первым шагом, зондаж возможностей, как это реализовать на практике, потому что к этому призывают уже и ООН, и руководство Африканского союза, которое очень заинтересовано в экспорте зерна с Украины».

По данным Politico, скептически настроены и в США. Как считают источники издания в Вашингтоне, предложение Москвы и Анкары только усложняет некие «хрупкие переговоры» о других схемах экспорта зерна из украинских хранилищ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию