16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
6 июня 2022, 23:15 ПолитикаПерсоны

Премьер Великобритании Борис Джонсон получил вотум доверия от Консервативной партии

Лента новостей

Британский премьер получил поддержку 211 парламентариев при необходимых 180. Таким образом, глава правительства сохраняет свой пост

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 7 июня в 00:29

В парламенте Великобритании завершилось голосование членов Консервативной партии по вотуму недоверия премьер-министру Борису Джонсону. Об этом сообщает телеканал BBC.

Голосование, которое могло закончиться немедленной отставкой Бориса Джонсона, прошло вечером 6 июня. Парламентарии тайно ответили на вопрос, доверяют ли они Джонсону. Британский премьер получил поддержку 211 человек при необходимых 180. За вынесение вотума недоверия проголосовали 148 депутатов-консерваторов. Таким образом, Борис Джонсон сохраняет свой пост.

Результаты голосования объявил председатель так называемого Комитета-1922 сэр Грэм Брэди. «Я могу объявить, что парламентская партия доверяет премьер-министру», — подчеркнул он.

По данным BBC, лоялисты шокированы результатами, несмотря на победу. Один из союзников Джонсона назвал голосовавших против «лживыми змеюками». Комментирует руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина:

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Я бы вообще не сказала, что это победа. Я бы сказала, что он удержался на своем месте. В краткосрочной перспективе его срока, ближайшего года, он совершенно точно будет премьером. Но почти 150 депутатов в парламенте, который был выбран под диктовку Джонсона, — это очень большой процент тех, кто недоволен. Если мы вспомним выборы 2019 года, Борис Джонсон не допустил к ним довольно известных и харизматичных консерваторов, которые выступали по поводу Brexit с позицией, отличающейся от его мнения. Много звучных имен ушло с консервативной скамьи в парламенте. Консервативная часть парламента была очень лояльна Борису Джонсону при избрании, что позволило ему провести все законы по поводу Brexit и всего остального. И если в этой лояльной фракции парламента набирается почти 150 человек, которые готовы выразить ему вотум недоверия, — это тревожный звонок для Бориса Джонсона».

Как пишет BBC, и результаты голосования, и сам факт его проведения указывают на раскол в Консервативной партии. В 2018 году Терезе Мэй удалось выиграть аналогичное голосование, однако шесть месяцев спустя она подала в отставку.

С призывом объявить вотум недоверия Джонсону выступили как минимум 54 члена палаты общин от Консервативной партии. Недовольство группы парламентариев было связано со скандалом вокруг вечеринок, которые проходили в резиденции премьера в разгар коронавирусных ограничений 2020-2021 годов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию