16+
Пятница, 24 января 2025
  • BRENT $ 78.22 / ₽ 7752
  • RTS936.95
7 июня 2022, 14:45 ОбществоСпорт

Фигуристам подняли возраст для участия в международных турнирах

Лента новостей

Также конгресс Международного союза конькобежцев продлил отстранение от соревнований российских и белорусских спортсменов, но отклонил поправку к уставу, позволявшую отстранить от членства в союзе Федерацию конькобежного спорта России

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 16:03

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение повысить минимальный возраст спортсменов во взрослых турнирах до 17 лет. Речь идет о фигурном катании, конькобежном спорте и шорт-треке.

За повышение возраста проголосовали 100 участников конгресса, против — 16, двое воздержались. Сейчас спортсмены могут соревноваться со взрослыми с 15 лет.

В следующем сезоне возрастной порог останется прежним, через год составит 16 лет, а с сезона 2024-2025 годов — 17 лет.

Такое предложение внесла Норвегия, мотивируя его тем, что у фигуристок сегодня слишком короткая карьера. Не повлияет ли это решение на конкурентоспособность команды Этери Тутберидзе, которая славится ранними успехами одиночниц? Мнение обозревателя «Спорт-экспресса» Дмитрия Кузнецова.

Дмитрий Кузнецов обозреватель «Спорт-экспресса» «Этери Тутберидзе, мне кажется, тренер, который адаптируется к любым изменениям правил, то есть сколько она уже таких трюков проделывала. В принципе, тем же Трусовой, Щербаковой сейчас по 18 лет, и получается, что если они сейчас выйдут и будут показывать высокие результаты, то никаких проблем нет. Евгении Медведевой было 18 лет на Олимпиаде, она взяла серебро, не было бы Алины Загитовой, была бы первая. Подвести человека к пику карьеры в 17-18 лет все равно у нее, думаю, будет получаться. Но важно отметить, что это повышение не только удар по российскому фигурному катанию, но во многом следствие дела Камилы Валиевой на Олимпиаде, когда оказалось, что фигуристка выступает как взрослая, а отвечает как ребенок, она защищенная персона и для нее действует какое-то особое положение. Вот это противоречие хотят устранить. Идея, что это продлит карьеру фигуристок, мне кажется сомнительной. В принципе, есть Елизавета Туктамышева, которая в 25 лет делает четверные прыжки даже, ей сложно, но есть такие примеры. Конечно, от Этери Георгиевны теперь требуется перестройка тренировочного процесса, но думаю, что она справится».

Также конгресс Международного союза конькобежцев продлил отстранение от соревнований российских и белорусских спортсменов до дальнейшего уведомления. Эксперты назвали это решение ожидаемым. В то же время конгресс отклонил поправку к уставу, позволявшую отстранить от членства в союзе Федерацию конькобежного спорта России. Это предложение было внесено Украиной, но не набрало необходимых двух третей голосов.

Стоит ли ждать массовой смены спортивного гражданства россиян и белорусов ради глобальных турниров? Мнение корреспондента Sport24 Константина Лесика.

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Фигурное катание — достаточно консервативный вид спорта. Да и вряд ли бы они первые допустили россиян, потому что первый, кто допустит россиян, вызовет на себя волну хейта, они бы и не собирались это делать до рекомендации. Международный союз конькобежцев — там еще конькобежный спорт и шорт-трек — очень зависим от МОК и без какой-то указки МОК ничего не будет делать сам. Поэтому это решение было ожидаемо, все были к нему готовы, и наша федерация тоже уже составила список турниров на замену международным под названием «Гран-при России». А по поводу смены гражданства, чтобы перейти в другую страну, нужно отсидеть карантин два года. То есть если ты выступал на международных соревнованиях и меняешь страну, два года ты не можешь выступать, только через два года можешь представлять свою новую страну, поэтому пока массовых переходов мы не наблюдаем, хотя мы отстранены уже несколько месяцев. Наверняка у некоторых фигуристов есть такие мысли, но это, опять же, на уровне мыслей, но карантин в два года — весомый аргумент, потому что нас могут допустить в любой момент, а два года тебе в любом случае придется сидеть».

Этери Тутберидзе и ее дочь Диана Дэвис назвали фейком информацию твиттер-аккаунта The Skating Lesson об их планах переехать работать в США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию