16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7649
  • RTS1097.40
7 июня 2022, 19:33 Финансы

В США криптовалюту хотят приравнять к инвестиционным активам

Лента новостей

Сейчас Комиссия по ценным бумагам США проверяет криптобиржу Binance на возможные нарушения торговли ее собственной цифровой монетой, токеном BNB, в 2017 году. Регулятор полагает, что инвесторы приобретали токен BNB для финансирования компании и получения прибыли от вложений

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Комиссия по ценным бумагам США начала расследование против крупнейшей криптобиржи Binance. Регулятор проверяет, не нарушила ли площадка законы о ценных бумагах в ходе продажи собственной валюты BNB пять лет назад.

Следователи из Комиссии по ценным бумагам США выясняют, на каких условиях собственная цифровая монета Binance торговалась на заре становления площадки в 2017 году. Речь идет о токене BNB, который в силу своего происхождения поддерживает экосистему биржи. Американский регулятор считает, что инвесторы приобретали этот цифровой актив для финансирования компании или с целью получить прибыль от вложений в перспективный криптобизнес. Для держателей собственной валюты площадки полагаются особые условия: низкая комиссия и самые быстрые транзакции. Это делает ее в глазах трейдеров более привлекательной, чем альтернативные монеты.
Продолжает корреспондент Bloomberg News Джоанна Осингер:

«Расследование посвящено одной из главных криптовалют Binance, ставшей драйвером развития площадки. Речь про BNB-токен, который является пятой по величине цифровой монетой в мире. Нынешняя ситуация — доказательство того, что регуляторы пристально следят за криптоиндустрией. В частности, за рядом компаний, которые начали свою деятельность несколько лет назад».

Два года назад американский регулятор выдвинул аналогичное обвинение в отношении централизованной криптоплатформы Ripple. По данным властей, площадка привлекла более 1,3 миллиарда долларов за счет продажи незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP. На фоне расследования SEC ряд бирж провели частичный делистинг альткоина, а его рост замедлился. Однако комиссии до сих пор так и не удалось признать вину Ripple. Дело в том, что в законодательстве США отсутствуют четкие критерии отнесения цифровых активов к ценным бумагам. По этой причине возникнут трудности и с BNB, говорит гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «У SEC сейчас нет каких-то очень четких критериев, какую монету мы признаем ценной бумагой, а какую нет. То есть, окей, есть понятие «утилити-токены» — токены, которые используются на платформе, есть понятия «секьюрити-токены» — токены, которые позволяют получать доход от деятельности, ну как акции. Если посмотреть на монету BNB с этой стороны, то она скорее «утилити», чем «секьюрити», потому что она используется на платформе Binance. Поэтому для того, чтобы массово начать признавать какие-то криптоактивы ценными бумагами, и для того, чтобы закрепить всю эту историю, мне кажется, первое, что нужно сделать комиссии по ценным бумагам, — это сформировать четкие критерии».

Впрочем, удачный пример признания криптовалюты ценной бумагой есть. В марте 2020 года суд США удовлетворил требования SEC и запретил передачу токенов Gram первым инвесторам. Это стало препятствием на пути запуска блокчейн-проекта TON Павла Дурова, на который он возлагал большие надежды.

Что касается BNB, то здесь мотивация у регулятора похожая. Рыночная капитализация собственной валюты Binance составляет 48,5 миллиарда долларов. Если в один момент токен обвалится, возместить убыток его держателям за счет реальных денег не получится, отмечает аналитик по криптовалюте Владимир Кова:

Владимир Кова аналитик по криптовалюте «Если приходит компания со своими цифровыми активами в виде даже криптовалюты, то компания должна чем-то обеспечить. Допустим, взять тонну золота, поставить в банк и сказать: «Здравствуйте, вот у нас есть криптовалюта, вот есть у нас тонна золота, которая в банке, вот мы обеспечиваем физической нагрузкой». То есть все знают, допустим, если начнет банкротиться, то оно упадет ниже цента, и все. Хотя бы вкладчикам хоть какую-то стоимость вернут, продав то же самое золото».

Binance также проверяют на предмет инсайдерской торговли и деятельности маркетмейкеров. Кроме того, расследование против криптобиржи ведут несколько профильных министерств США. А Reuters вчера опубликовало отчет, в котором говорится, что площадка обрабатывала транзакции незаконно полученных средств на миллиард долларов и не уделяла должного внимания защите данных пользователей. В самой Binance комментировать расследование SEC по существу отказываются, но указывают, что работают с властями и продолжат выполнять все их требования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию