16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
10 июня 2022, 01:40 Политика

Турция предупредила Грецию о недопустимости милитаризации Эгейского моря

Лента новостей

Как считают в Анкаре, Афины нарушают соглашение о неразмещении вооружений на Эгейских островах. Есть ли риск еще одного конфликта в Европе?

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию отказаться от политики милитаризации островов в Эгейском море, пригрозив ответными мерами. Как выразился турецкий лидер, он «не шутит», когда говорит о правах Турции в Эгейском море.

«Если Греция не прекратит это нарушение, вопрос о суверенитете островов будет вынесен на обсуждение», — приводит Associated Press слова главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.

В Афинах тоже дают сигнал об эскалации: представитель правительства заявил, что «провокации» указывают на рост геостратегического веса Греции и будут встречены «спокойно и уверенно». О сути высказываний рассуждает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Это внутриполитическая ситуация, не внешняя политика. Ни конфликт из-за островов, ни бизнес, ни поиск нефти. Это выборная история прежде всего, в Турции, где Эрдоган сейчас обсуждает реальную возможность внеочередных выборов, и точно так же выборная история и для Греции, где этот экономический кризис резко пошатнул ситуацию в правительстве, и левые набирают очки сейчас. И на ура-патриотизме обе стороны могут проскочить очень хорошо. А содержательно — просто обе стороны не готовы к войне. Куда туркам? Они в Сирии увязли, а еще в Эгейском море. И то же самое в Греции, которая не очень готова и разорена и еще и поставки Украине обещает».

Президентские и парламентские выборы в Турции должны пройти в 2023 году, если не будет объявлено о досрочном голосовании.

Правящую Партию справедливости и развития сегодня поддерживают около 30% населения Турции, это на 10 пунктов ниже результата прошлых выборов. Рейтинг Эрдогана оценивается примерно в 40%, то есть в случае досрочных выборов президенту может грозить второй тур.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию