16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 июня 2022, 13:48 Общество

Эксперты: проект «Индустриальные кварталы» решает в Москве сразу несколько задач

Лента новостей

По их словам, этот инструмент нужно брать на вооружение и другим регионам

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о комплексном развитии участков бывших промзон Южное Бутово и Автомоторная. На территории бывшей промзоны Южное Бутово создадут более шести тысячи рабочих мест, еще свыше 10 тысяч появится на территории бывшей промзоны Автомоторная. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Территория бывшей промзоны Южное Бутово площадью почти 25 гектаров расположена на юго-западе Москвы. Сейчас ее занимают устаревшие склады и офисы, а также автостоянка.

Во время реорганизации на территории бывшей промзоны планируется разместить промышленные и общественно-деловые объекты, в том числе научные, культурные и спортивные центры, офисы, магазины, банки, кафе и гостиницы.

Бывшая промзона Автомоторная находится на севере Москвы в Головинском районе, ее площадь — 77 гектаров.На данный момент здесь находятся устаревшие склады и автомастерские.

Во время реорганизации на территории бывшей промзоны планируется построить сбалансированные жилые кварталы — 1,2 млн квадратных метров жилья, а также промышленные и общественно-деловые объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения, культурные и спортивные центры.

Член экспертного совета Минстроя России и директор Urban Policy Institute Евгения Муринец считает, что проект «Индустриальные кварталы» решает сразу две задачи.

«Первая — это работа с неэффективно используемой старой «промкой». Для жителей этих районов соседствование с такими площадями не только некрасивое и не комфортное, но главное небезопасное. Вторая — это комплексное развитие территорий, которое сегодня на слуху не только в столице, но и во многих российских регионах. В первую очередь это произошло благодаря властям Москвы и новому подходу к развитию территорий, к которому приступили с приходом Сергея Семеновича Собянина в руководство города. Основной принцип подхода — это проектирование строительства жилья с возведением сопутствующих социальных объектов, мест приложений труда, что является одним из международных принципов устойчивого развития», — говорит она.

По ее словам, сейчас разделение на спальные, общественные и промышленные районы ушло в прошлое, а подход Москвы в виде комплексного развития территорий — эффективный и уникальный.

«На мой взгляд, регионы могли бы заимствовать успешный московский опыт ввиду наличия тех же проблем и в своих городах. Модель, по которым они развивались ранее — разделение на спальные, общественные и промышленные районы ушла в прошлое. То, что сейчас делает Москва в виде механизма комплексного развития территорий — это очень правильный и уникальный путь для новой истории России. Стоит отметить, что исторически юго-восток Москвы всегда был промышленным. Это связано, прежде всего, с климатическими особенностями. Согласно розе ветра в столице ветер дует с северо-запада на юго-восток и именно поэтому промпредприятия традиционно размещались в этой части города. В настоящее время в силу целого ряда обстоятельств, таких как появление новых, более современных технологий, ранее проведенных переносов предприятий за черту города и возникновение на их месте неэффективно используемых промышленных территорий, юго-восток Москвы действительно сегодня нуждается в серьезном комплексном территориальном переосмыслении. И в этом смысле то внимание, которые власти уделяют реорганизации старых промышленных территорий, безусловно, стратегически важно для этой части города», — заключила эксперт.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что Москва стала первым регионом, который воспользовался инструментом комплексного развития территорий. Вслед за Муринец он выделил еще несколько целей, которые достигаются благодаря проекту.

«Как правило, в рамках «Индустриальных кварталов» создаются современные наукоемкие и инновационные производства, работающие на повышение промышленного потенциала Москвы и усиливающие ее инвестиционную привлекательность. И последнее. Процесс реализации проекта «Индустриальных кварталов» предполагает появление множества заказов для подрядных и субподрядных организаций, малого и среднего бизнеса, ИП и самозанятых, задействует огромное количество работников самой разной квалификации, от дворника до программиста. Это повышает уровень занятости населения, противодействуя влиянию нелегитимных зарубежных санкций, задача которых — провоцировать кризисные явления в нашей экономике. Наконец, как правило, в рамках «Индустриальных кварталов» создаются современные наукоемкие и инновационные производства, работающие на повышение промышленного потенциала Москвы и усиливающие ее инвестиционную привлекательность», — утверждает он.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов уточнил, что сейчас в Москве заключено семь договоров о комплексном развитии территорий.

«Всего в Москве на данный момент заключено семь договоров о комплексном развитии территорий общей площадью около 113 гектаров. Вложения по этим договорам превысят 300 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект составит 8,8 млрд рублей. Реализация проектов принесет городу более 24 тысяч новых рабочих мест», — рассказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию