Bloomberg: JPMorgan и Goldman Sachs приостановили операции с российским госдолгом
Лента новостей
Причиной такого решения стал запрет Минфина США получать долговые платежи от России западным инвесторам. Эксперты считают, что теперь нерезиденты могут начать избавляться от российских бумаг
Обновлено в 11:47
Крупнейшие американские инвестбанки JPMorgan и Goldman Sachs прекратили операции с российским госдолгом, сообщает Bloomberg. По его данным, еще в начале июня они торговали российскими гособлигациями, однако после указания Минфина США приостановили все операции. В конце мая американский Минфин не продлил лицензию, которая разрешала западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России.
Без этой лицензии российский Минфин не может осуществить выплату держателям облигаций, номинированных в долларах. Если же бумаги номинированы в евро, выплаты не смогут получить американские держатели. Тогда Москва заявила, что Россия продолжит обслуживать свой госдолг в рублях. Но проблема в том, что нерезиденты могут начать избавляться от российских бумаг, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если уже не последовали, в основном последуют, по крайней мере те, которые относятся к резидентам или считают, что у них существенная часть бизнеса связана с резидентами США, чтобы не рисковать, скорее всего, они этому ограничению последуют. Возможно, что банки, у которых есть активный бизнес с нерезидентами, по крайней мере банки не из США, может быть, эти операции оставят, но американские, с высокой долей вероятности, даже если с большим иностранным присутствием и через иностранные подразделения, могут все прекратить. Сам по себе этот вопрос никак не влияет на обслуживание российского долга, потому что это разного уровня запреты. В одном случае резидентам запрещено проводить операции, в другом случае Российской Федерации можно платить в каких-то средствах с каких-то счетов. Когда запрет для резидентов США на операции с российским долгом будет полностью воплощен, это приведет к тому, что приличная часть резидентов могут вообще избавиться от долга, потому что это дестимулирует, даже если держание в рамках этого запрета кажется незапрещенным, тем не менее это все равно выглядит существенным риском, с которым придется столкнуться. Как результат, у американских властей исчезнет дилемма, то есть как бы я наношу вред резидентам страны, когда запрещаю России платить по долгу. Я думаю, что разрешения выплачивать по российскому долгу от США уже просто так ждать не стоит. Если не найдут альтернативных путей выплат, вслед за техническим дефолтом будет дефолт полноценный, но в нынешней ситуации принципиально он картину не изменит. То есть дефолт обычно страшен тем, что он протекает в какой-то начальной фазе кризиса, если мы говорим о государстве, и запускает более тяжелые процессы вслед за собой. В том кризисе, в котором оказалась Российская Федерация, более тяжелые процессы запущены уже внешними воздействиями».
О настроениях на долговом рынке Business FM поговорила с управляющим одного из крупных инвестфондов Андреем Плотниковым:
— Если мы возьмем нерезидентов, они не могут сейчас продавать ценные бумаги. Если брать российских пользователей, то я могу сказать, что за последний месяц, даже два, упали продажи и покупки российских долговых обязательств, потому что люди в это не очень верят и там большие риски. Ссылаясь на практику своих коллег из зарубежных банков, фондов, все, кто уже хотел избавиться от российских ОФЗ, давным-давно уже их скинули и продали. Если остались какие-то объемы на руках, то незначительные, в основном нерезидентов-энтузиастов, которые верят в то, что эти облигации когда-нибудь им принесут большую пользу. Если посмотреть за движением и объемом продаж и покупок российских ОФЗ, было видно, что еще до начала спецоперации, еще с января американцы начали активно избавляться от российских ценных бумаг.
— То есть тогда еще была такая возможность, сейчас ее уже нет?
— Сейчас уже да.
— Среди российских резидентов кто в такой ситуации может купить?
— В силу того что государство постепенно приобретает контрольные пакеты многих российских коммерческих банков, я думаю, что основные покупатели российского госдолга — это российские банки, которые заинтересованы в ликвидности российской экономики и в том, чтобы она не так сильно падала. И какие-то государственные предприятия. Но резиденты, физические лица сейчас не то что не покупают российские ценные бумаги, это я не говорю про долговые обязательства и про акции российских компаний, они с тем, что сейчас происходит и особенно со слухами о заморозке валютных вкладов в России, активно стараются вывести капитал.
По данным Центробанка, на 1 апреля 2022 года внешний госдолг России составляет чуть больше 450 млрд долларов. С начала года он снизился на 5,5%.