16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7530
  • RTS1119.47
15 июня 2022, 12:11 Общество

В Минобрнауки исключили полный отказ от бакалавриата и магистратуры

Лента новостей

Причина в том, что в России несколько миллионов выпускников вузов получили дипломы бакалавра и нельзя лишать их возможности продолжать обучение

Создание собственной системы образования в России не означает ее изоляции от внешнего мира. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Петр Кучеренко на круглом столе фракции КПРФ в Госдуме, передает ТАСС.

В качестве примера он привел Китай и Индию, которые никогда не были участниками Болонского процесса, «что не мешает им признавать образование, полученное в других странах, но при этом успешно развивать свое собственное».

Замминистра отметил, что Россия на данный момент не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры, так как несколько миллионов выпускников вузов получили дипломы бакалавра и нельзя лишать их возможности продолжать обучение. Кроме того, наличие в системе высшего образования бакалавриата и магистратуры облегчает обучение в российских вузах для иностранцев.

По мнению Кучеренко, Болонская система может оправдать себя в креативной индустрии, где четырех лет образования может быть достаточно. Однако для таких профессий, как юрист или инженер, необходим специалитет, считает замминистра.

Он призвал проанализировать весь прошлый опыт существования российской системы образования, «отсечь все лишнее» и сохранить самые удачные наработки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию