Набиуллина: внешние условия для российской экономики изменились надолго и значимо
Лента новостей
Глава ЦБ в выступлении на ПМЭФ заявила, что в нынешних условиях необходимо «переосмыслить выгоды от экспорта» и думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок

Обновлено в 11:37
Ухудшение внешних условий для экономики России надолго, если не навсегда. Экспорт в России с дисконтом, «импорт — с премией», заявила на Петербургском международном экономическом форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В новых условиях, как сказала Эльвира Набиуллина, нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Теперь значительная часть производства должна работать на внутренний рынок.
ВВП — хороший показатель для оценки ситуации в экономике, но нужно смотреть на благосостояние населения, подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина:
Главное, что хотели узнать участники форума у главы Центробанка — будет ли конфискация валютных вкладов и запрещено хождение иностранной валюты в России? Вот что ответила Эльвира Набиуллина на вопросы модератора встречи, депутата Андрея Макарова:
Эльвира Набиуллина: У нас, во-первых, произошло такое наслоение разного типа валютных ограничений. Первый — так называемые стабилизационные валютные ограничения, это когда в условиях заморозки золотовалютных резервов на отток капитала мы не можем реагировать интервенциями, мы можем только перекрыть этот отток капитала. Вот такие ограничения на движение капитала коснулись широкого круга и физических лиц, юридических, резидентов, нерезидентов, но по мере стабилизации финансовой системы эти ограничения постепенно ослабляются. Мое мнение, что они должны быть сняты, большинство из них во всяком случае. Кстати, буквально на днях рынок задавал, спрашивал: а вот от продажи акций иностранных, купоны можно было… выплаты зачислять на иностранные счета, а от продажи акций нельзя было зачислять. Вот я так понимаю, что это решение принято, это тоже очередной шаг по ослаблению.
Андрей Макаров: Вот страна ждет ответа, это людей волнует, которые не разбираются в макроэкономике. Валютные вклады конфискуют?
Эльвира Набиуллина: Нет.
Андрей Макаров: Нет. Так, хорошо. Доллар запретят?
Эльвира Набиуллина: Нет.
Андрей Макаров: А евро?
Эльвира Набиуллина: Нет.
Андрей Макаров: Так, ну в принципе хорошо.
Эльвира Набиуллина: У нас еще другие валюты есть. Нет.
Андрей Макаров: Спасибо.
Модератор встречи Андрей Макаров поспорил с министром финансов Антоном Силуановым об импортозамещении производства и кто потом будет платить за подорожавший товар:
Андрей Макаров: Я хочу все-таки понять, государство будет финансировать и готово нести риски по производству товаров или государство принимает на себя и риски потом купить товары, потому что они больше никому не нужны?
Антон Силуанов: Не государство будет покупать подушки безопасности для Lada, государство обеспечит работу предприятия так, чтобы этот бизнес был устойчивым и имел перспективы.
Андрей Макаров: Заплатит за эту Lada все-таки не бюджет, а люди по повышенной цене?
Антон Силуанов: ... если мы пересадим работников государственных на Lada…
Андрей Макаров: Эту идею уже пытались сделать в 90-е…
Антон Силуанов: Там были «Волги» тогда.
Андрей Макаров: …она не прошла.
Вице-премьер России Андрей Белоусов отметил значительное укрепление национальной российской валюты. Он назвал рубль «слишком крепким». По его словам, наиболее комфортным для российской промышленности был бы курс рубля от 70 до 80 рублей за доллар.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

