16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7384
  • RTS1138.63
31 марта 2010, 09:58

МВД хочет вернуть регистрацию типографической техники

Лента новостей

В МВД обсуждается возможность возвращения практики обязательного лицензирования и регистрации полиграфической и типографской техники

В МВД обсуждается возможность возвращения практики обязательного лицензирования и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники, особенно за импортной. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на анонимные источники в ведомстве. Обеспокоенность МВД вызвана двумя причинами: почти безупречным качеством поддельных банкнот, которые производят фальшивомонетчики; колоссальным ростом количества фальшивок, которые циркулируют по стране и даже оседают в хранилищах банков.

Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняется их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, красители, применяется защитная нить и микропечать. Постоянно вводятся новые, дорогостоящие, технологии защиты купюр. Эксперты шутят, что скоро будет проще перейти к массовой чеканке золотой монеты, констатирует издание. Поэтому многие специалисты в МВД считают более логичным установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий.

Опрошенные газетой эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях, что позволит точно определять марку и заводской номер копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании. Это позволит безошибочно опознать, на каком аппарате сделана та или иная фальшивка, поясняет издание. Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного оборудования.

В МВД газете рассказали, что пока все эти идеи и предложения содержатся в виде научных докладов и рефератов. То есть, если потребуется разработать проект законодательного документа, для этого уже имеется научное и юридическое обоснование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию