16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8472
  • RTS1158.40
17 июня 2022, 16:20 Компании

СМИ: авиакомпания Royal Flight находится на грани закрытия

Лента новостей

По мнению экспертов, дело в том, что самолеты компании вывезли из РФ и собираются использовать их же, но уже под флагом новой, создаваемой в Турции авиакомпании

Фото: Фотобанк Лори

Российская авиакомпания Royal Flight с турецкими корнями, связанная с туроператором Coral Travel, не летает уже четвертый месяц и не планирует возобновлять рейсы как минимум до конца лета, сообщает газета «Коммерсантъ». Большинство ее самолетов в начале марта задержали в Турции и Египте по требованию иностранных лизингодателей. Как узнало издание, в России у перевозчика осталось всего два самолета, остальные 11 бортов за рубежом.

Таким образом, уже осенью авиакомпания может остаться без необходимого сертификата эксплуатанта по причине несоответствия новым требованиям в случае расторжения контрактов. Согласно новым Федеральным авиационным правилам, перевозчик должен иметь хотя бы шесть самолетов в иностранном реестре или три — в российском. Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Как известно, авиакомпания Royal Flight имеет зарубежные корни, у нее иностранные, по сути, владельцы, связанные с турецкой туриндустрией. Мне кажется, через форму задержания, ареста самолета в первую очередь в Турции просто вывезли самолеты из РФ, и под этим предлогом дальше, скорее всего, собираются их же использовать, но уже под флагом новой, создаваемой в Турции авиакомпании, целью которой будет как раз перевозка в первую очередь российских туристов на турецкие курорты. Поэтому я полагаю, что потеряют, конечно, авиакомпании, которые зарегистрованы в РФ, но, скорее всего, сами учредители компании, владельцы фактические, ничего не потеряют. На мой взгляд, они просто выводят свое имущество за рубеж, они, скорее всего, договорятся с лизингодателями, перерегистрируют и будут летать на этих самолетах, но под флагом турецкой авиакомпании».

В прошлом году Royal Flight заняла 13-е место по объему перевозок с 1,5 млн пассажиров. По данным СПАРК, в 2021 году она получила 200 млн рублей чистой прибыли против убытка почти в 400 млн рублей годом ранее.

В Royal Flight и Coral Travel на запрос «Ъ» не ответили. Согласно данным на сайте туроператора, тот сейчас предлагает варианты туров с перелетами Turkish Airlines, Azur Air, Red Wings, Pegasus и Pegas Fly.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию