16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 июня 2022, 11:28 Политика

Казахстан призвал страны отказаться от ядерного оружия к 2045 году

Лента новостей

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года, Россия и другие ядерные державы к нему не присоединились

Казахстан призвал государства разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного вооружения к 2045 году. Об этом сообщил вице-премьер, глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. Его предложение опубликовано в статье для зарубежных и казахстанских СМИ в преддверии встречи государств — участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Встреча состоится на следующей неделе в Вене.

По словам министра, практический вклад Казахстана в ядерное разоружение «дает моральное право и далее призывать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения».

«Унаследовав после распада СССР значительную часть его ядерного арсенала, Казахстан добровольно отказался от положения четвертой ядерной державы мира и в 1993 году присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в статусе государства, не обладающего ядерным оружием», — говорится в публикации.

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года. К настоящему времени документ подписали 86 государств. Отказались присоединиться к ДЗЯО ядерные державы, среди которых Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. По их мнению, договор противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию