16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8479
  • RTS1155.46
20 июня 2022, 12:27 Право

Судебные приставы теперь могут взыскивать долги в автоматическом режиме

Лента новостей

Согласно поправкам в закон, они еще могут возбуждать и прекращать исполнительное производство. Постановление будет выноситься на основании информации о неуплате должником штрафа в установленный законом срок

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Судебные приставы начали взыскивать долги автоматически. Соответствующие поправки в закон о работе судебных приставов вступили в силу. Теперь Федеральная служба судебных приставов может принимать решения по исполнительному производству, взысканиям и ограничениям без личного участия судебного пристава-исполнителя. Постановление будет выноситься автоматически, информацию о неуплате должником штрафа будет предоставлять специальная информационная система.

У приставов появляется возможность самим более оперативно получать данные о неплательщике, а также быстро доводить до ведомств информацию об оплате задолженностей. Снизится вероятность ошибки: раньше в документах указывались лишь ФИО и дата рождения нарушителя, из-за этого в должники по ошибке могли записать однофамильцев. Теперь в документах обязательно нужны данные паспорта, СНИЛС или ИНН. Поправки долгожданные, они облегчат жизнь и приставам, и должникам, объясняет президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев:

Эльман Мехтиев президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) «Многие вещи, которые требуют присутствия, вмешательства пристава, становятся неимоверно [длительными] по времени и поэтому неэффективными. Если человек заплатил, нужно ждать информацию о появлении в системе несколько дней, пока пристав проверит, заплатил он или нет. Пристав проверит лучше, чем проверяет это автомат? Мы знаем огромное количество случаев, когда люди на границе узнают о том, что у них стоит запрет на выезд, они моментально его погашают, в лучшем случае они ждут несколько часов. То, что сегодня вступило в силу, это большой шаг в сторону цифрового исполнительного производства. Да, конечно, возможны ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Это действительно кардинальное изменение, оно приведет и к сокращению технических средств и штата, а это была нагрузка на бюджет».

Знакомый с ситуацией источник газеты «Коммерсантъ» говорит, что в понедельник, 20 июня, вводится лишь возможность применения автоматизированной системы. Фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию