16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
20 июня 2022, 17:49 Финансы

В ЦБ выступили против таргетирования курса рубля

Лента новостей

Переход к такой политике может повлечь ряд негативных последствий для экономики России

Переход к политике таргетирования курса рубля вместо инфляции может повлечь ряд негативных последствий для экономики России. Такое мнение высказал зампредседателя Банка России Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает ТАСС.

«Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики. Что происходит, когда мы таргетируем обменный курс? Мы фиксируем данный курс или курс, который определяется заранее заданным диапазоном, и это означает, что мы, по сути дела, отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу (ДКП) страны, к валюте которой мы наш курс привязываем»‎, — сказал Заботкин.

Он отметил, что в нынешних условиях такой подход несет определенные риски, прежде всего связанные с инфляцией.

Заботкин напомнил, что наша страна уже использовала политику таргетирования курса рубля в 2000-х и первой половине 2010-х годов. Тогда курс привязывали к резервным валютам (доллару и евро). Практически четыре десятилетия их покупательная способность была очень устойчивой, а инфляция в этих странах была низкой. Однако сейчас там ситуация с потребительскими ценами иная.

«Поэтому если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику и привязывать ее параметры к тому, чтобы рубль имел фиксированный или мало колеблющийся номинальный курс по отношению к валютам, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это тот вариант, который для нас неприемлем», — подчеркнул Заботкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию