16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
20 июня 2022, 18:52 Политика

Хроника спецоперации: удары по буровой платформе в Черном море и продолжающиеся обстрелы Донецка

Лента новостей

В результате ударов ВСУ пострадали рабочие буровой платформы в Черном море. Добыча газа приостановлена, но газоснабжение Крыма не нарушено. ВС РФ установили контроль над Тошковкой и Метелкино. В Донецке по-прежнему обстрелы и проблемы с водой

Фото: Namanoman/Фотобанк Лори

Состояние пострадавших рабочих с буровой «Черноморнефтегаза» оценивается как среднетяжелое. У всех — сильные ожоги, угрозы жизни нет, сообщил министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский.

В то же время продолжаются обстрелы Донецка. Есть сообщения о занятии российскими силами населенного пункта Тошковка в ЛНР, южнее Северодонецка, что позволит улучшить позиции для наступления на Лисичанск.

Ранним утром были нанесены удары по буровым платформам в Черном море, сообщили власти Крыма. По их данным, ракетные удары со стороны Украины повредили сразу три платформы компании «Черноморнефтегаз». Все они находятся в 70 километрах от Одессы. На вышках находились 109 человек, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Больше всех пострадала первая платформа, пострадавших с нее эвакуировали вертолетами. На остальных вышки были снесены ударами, но пострадавших нет.

Все рабочие будут эвакуированы. Как подчеркнул Аксенов, газоснабжение Крыма не нарушено — материковая труба, доставляющая до 4 млрд кубометров газа, не повреждена. Впрочем, добыча газа временно приостановлена — сроки возобновления работ не называются.

С украинской стороны ничего об этих ударах не сообщали. «Черноморнефтегаз» — предприятие со 100-процентным госучастием. Добывает природный газ и газовый конденсат, эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова.

Эта сухопутная часть максимально прикрыта силами ПВО, полуострову ничего не угрожает, заверил Аксенов. В беседе с Business FM сенатор Совфеда от Республики Крым Ольга Ковитиди уточнила, что газ из труб был сброшен, катастрофических последствий не было, добычу газа возобновят.

Украина потеряла контроль над поселком Метелкино, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Луганской военно-гражданской администрации Украины Сергея Гайдая. Метелкино — это пригород Северодонецка. В то же время власти ЛНР сообщили, что от украинских формирований полностью зачищен поселок Тошковка на юге Северодонецка.

В ДНР сообщили об очередных обстрелах Донецка, в результате которых пострадали четыре человека. Мэр Донецка в своем телеграм-канале сообщил о дыме в районе первой городской больницы, в дыму и близлежащий жилой комплекс «Вишневый». В городе продолжают регулярную раздачу воды и прочей гумпомощи, однако, как отмечают корреспонденты, военные выделяют на это не более 20 минут, чтобы не подставлять скопления людей под огонь гаубиц противника.

Об обстановке в Донецке Business FM спросила местного жителя Романа:

— С водой тяжело, все так же у каждого какие-либо свои варианты, кто-то где-то находит, кто-то кому-то привозит, у кого идет или у кого-то скважина, у кого-то колодец. Меньшая из бед, это не так страшно, неудобно, безусловно. А вот по поводу обстрелов народу порой даже не хочется звонить и спрашивать, потому что столько эмоций уже у всех, и переливать из пустого в порожнее вот эти все негативные эмоции, все эти переживания просто уже не хочется.

— Я так понимаю, что вы в укрытии находитесь, да?

— Ну не то чтобы в укрытии, но, скажем так, у меня достаточно капитальный дом в этом плане, частный.

— Вот по поводу воды, ее как-то централизованно раздают?

— Привозят. Я и самостоятельно, конечно, видел, что привозят, и МЧС машины привозят, так просто раздают. И знакомые тоже говорили, что привозили и питьевую, и просто так раздавали. Я лично просто немножко по себе воду добываю, мне проще купить покупную, фильтрованную воду, а которая для хозяйственных нужд — колодец или скважина и так далее. У меня лично вода последний раз была в марте. Еще, конечно, многие собирают дождевую воду, бочку поставили, где сток, все собрали. Некоторые, если сделать так же, как и полив участка, так и, ну, в зависимости, опять же, от чистоты воды, можно ее попробовать использовать и для стирки.

Австрия впервые подтвердила наличие своих наемников на территории Украины. «Мы располагаем информацией о небольшом количестве людей, выехавших в зону боевых действий, которые, вероятно, будут активно участвовать в военных действиях», — сообщили в австрийском МВД.

А свежий проект оборонного бюджета США включает 450 млн долларов на поддержку Украины. Документ опубликован профильным комитетом палаты представителей. Эта сумма на 150 млн долларов превышает ту, которую ранее запрашивал в качестве помощи Украине Джо Байден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию