16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7728
  • RTS1064.44
22 июня 2022, 16:08 Компании

«Роснефть» начинает крупный экологический проект

Лента новостей

Компания на недавно прошедшем ПМЭФ договорилась о сотрудничестве с Рослесхозом и подписала договор с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени Кирова о разработке лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Также прошло обсуждение экологических инициатив бизнеса в Москве

Фото: Lori.ru

Круглый стол, организованный Всероссийской экологической платформой «Чистое будущее» прошел в Москве 22 июня. Он стал первым в серии мероприятий, нацеленных на диалог российского бизнеса и общества, и был посвящен роли лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности. Среди участников — ведущие ученые, академики РАН, представители крупных корпораций. Основные темы — охрана леса, экологические инициативы российского бизнеса.

За последнее время «зеленая повестка» как-то сошла с первых полос мировых СМИ и высоких трибун в Европе. А тем временем в России этим продолжают серьезно заниматься. И в качестве примера стоит привести сообщения, поступившие с международного экономического форума в Петербурге. «Роснефть» вместе с Петербургским лесотехническим университетом приступает к разработке лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Кроме того, компания договорилась о сотрудничестве с Рослесхозом. Речь идет о воспроизводстве лесов, об увеличении их поглощающей способности за счет инновационных технологий.

По словам директора департамента экологической эффективности «Роснефти» Виктории Сапожниковой, корпорация намерена стать флагманом развития подобных проектов в России.

«Целями этого проекта являются не только и не столько обеспечение природного поглощения парниковых газов в объемах порядка 10 млн тонн СО2-эквивалента, что для нашей страны является уникальным и беспрецедентным, но и глобальное раскрытие потенциала поглощения парниковых газов лесами России. И «Роснефть» намерена стать флагманом, локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании уже проведена весьма глубокая подготовительная работа. И мы объединили ведущие силы российской науки», — заявила она.

Большой лесоклиматический проект «Роснефти» — это разработка методологии поглощения СО2. И, конечно, восстановление лесов, например, уничтоженных пожарами, разведение новых, в том числе на заброшенных сельхозземлях.

Заодно стоит привести слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, выступившего с ключевым докладом на форуме в Петербурге. Он заявил, что антироссийские санкции, по сути, покончили с «зеленым переходом» в Европе. Слова остались словами, а по факту в ЕС, например, происходит то, что эксперты называют «угольным ренессансом», когда вместо замораживания угольной генерации, она наоборот — развивается. И в то же время в России, которую в ЕС всегда называли отстающей в плане «зеленой энергетики», реализуются вполне реальные экологические проекты.

Согласно исследованию Boston Consulting, опубликованному в конце прошлого года, поглощающие способности российских лесов недооценивались на Западе в три раза, что вполне объяснимо: с помощью таких манипуляций США и Европа рассчитывали наложить на нашу страну максимально высокий углеродный налог. Теперь же, как отметил Сечин в своем докладе на ПМЭФ, западным странам больше не нужен энергопереход как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов, которые глава корпорации охарактеризовал как банальный разбой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию