16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 7534
  • RTS1118.67
26 июня 2022, 23:53 Политика

В Черном море опять обстреляна вышка «Черноморнефтегаза», пострадавших нет

Лента новостей

Снаряд попал в вертолетную площадку буровой, погибших и пострадавших нет, сообщили в экстренных службах. В предыдущий раз удар ВСУ по вышке «Черноморнефтегаза» привел к гибели нескольких рабочих, семеро считаются пропавшими без вести

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Очередной ракетный обстрел вышки «Черноморнефтегаза». По данным ТАСС, пострадала буровая установка «Таврида». Снаряд попал в вертолетную площадку, оставив в ней дыру диаметром почти 5 метров. «Обстрел — со стороны ВСУ, пострадавших нет», — сказал ТАСС представитель экстренных служб.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «На земле у России разные системы: стратегическое ПВО, тактическое ПВО, которое может сопровождать мобильные силы или накрывать стационарные объекты, то есть это целая система. На море это сложно сделать, потому что нужны достаточные распределенные силы флота, которые, наверное, у нас не могут покрыть все стратегически важные объекты на море. Можно предположить, что американцы могли в том числе подсказать, как успешно совершить такую атаку. Сегодня США могут поставлять данные космической разведки, разведки радиоэлектронной и прочее. Так что у украинской стороны сегодня, наверное, все в порядке с информацией, с представлением о том, какие у нас возможности есть противодействовать ракетному или воздушному удару. Не знаю, каким образом был нанесен удар по этой буровой, но можно представить, что это был какой-нибудь беспилотник. Судя по разрушениям, вероятнее всего, конечно, крылатая ракета».

В прошлый раз буровые платформы «Черноморнефтегаза» попали под удары в понедельник, 20 июня. Всего на них находились 109 человек, трое пострадали, семеро пропали без вести, их поиски продолжаются.

«Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского моря, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Повреждение вышки создает, как отмечает Минобороны, угрозу экологической катастрофы в этом районе Черного моря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию