Белый дом: США закроют доступ к своим технологиям для поддерживающих Россию компаний
Лента новостей
Речь идет в том числе об американских полупроводниках. Число и название предприятий, которые попадут под вторичные санкции, не уточняется. Эксперты полагают, что это предупреждение адресовано прежде всего азиатским странам
Обновлено в 15:50
США закроют доступ к своим технологиям для компаний, которые поддерживают Россию. Об этом говорится в заявлении Белого дома. Число и название предприятий, которые попадут под вторичные санкции, не уточняется. При этом в сообщении указано, что речь идет в том числе об американских полупроводниках. Предупреждение относится в первую очередь к азиатским странам, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «В меньшей степени имеется в виду Тайвань, просто в силу того, что Тайвань ввел ограничения, тайваньские компании в Россию ничего поставлять не будут, но мы довольно серьезно уповали на китайских производителей. Это в первую очередь про них, потому что китайские производители дорожат американским рынком, американскими технологиями, это же классический вопрос про деньги. Классический пример: банк в Европе произвел платеж на 5 млн евро подсанкционной структуре, это было десять лет назад, получил штраф в полмиллиарда. Здесь чистая экономика, все считают деньги, никто не хочет даже ради выгодного контракта и поставки по параллельному импорту получить потом полную блокировку своего бизнеса. Я бы сказал, что ничего не изменится, потому что с момента введения санкций почти все компании, в первую очередь китайские, заняли позицию ни за, ни против, просто ничего не говорим. Именно в силу того, что все понимали, что вторичные санкции, а это именно они, будут иметь место, никто не хочет под них попадать. Есть два направления зависимости: они получают опять радиочасти для своего оборудования, чипы либо от американских компаний, либо от компаний, которые производят их в сотрудничестве с американскими. Вторая история касается того, что надо понимать, что компания TSMC, которая является, по сути, мировой фабрикой производства процессоров, не сама же придумала эти процессоры, технологический процесс прямо или косвенно разработан по большей части американскими компаниями, в меньшей части — европейскими компаниями, оснащено во многом европейским, американским оборудованием и так далее. Ты рискуешь просто потерять доступ к мозгам».
По мнению исполнительного директора ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков СХД» Олега Изумрудова, заявления властей США скорее декларативные, реальных последствий может не быть, потому что еще вопрос, кто от кого зависит по части полупроводников:
— Полупроводниковые пластины напыляются, производятся в Японии. Основа для них — подложка российского производства. Непосредственно машины, на которых это все, скажем так, производится, они голландского и японского производства. Речь идет об экспорте готовых полупроводников. Если это американские компании, которые непосредственно заказывают на этих предприятиях производство своей продукции, они попадают под рестрикцию о том, чтобы готовые изделия не попадали в страны, которые попали под санкции Соединенных Штатов. Это возможно сделать, реализуемо на практике. А это некоторые заявления политиков, которые до сих пор считают, что полупроводники растут на деревьях. Пока на сегодняшний день касательно полупроводниковой промышленности есть нормативные права только от острова Тайвань, который ограничивает поставки в Российскую Федерацию микросхем с частотой выше 25 МГц. На самом деле, их разработка может принадлежать американским компаниям. Их можно ограничить, то есть это отдельные блоки в отдельных процессорах или микросхемах, которые, например, используются в российской полупроводниковой промышленности. Но у этих политиков ограниченные представления о технологической сфере.
— Скажется на России?
— В краткосрочной перспективе возникнут определенные логистические трудности, например, с поставкой той же продукции микроэлектроники. Но они решаемые.
При этом, как отмечают эксперты, на рынке полупроводников останутся менее крупные региональные игроки, например из Южной Америки или Азии, которые не работают на европейском и американском рынке. Для них сотрудничество с Россией может стать точкой роста.