Укрепление рубля и рост цен на нефть. Обзор финансового рынка от 28 июня
Лента новостей
Доллар США и евро снизились на Мосбирже в ходе торговой сессии вторника. Тем временем G7 договорились изучить возможность введения предельных цен на российские нефть и газ
Глава ЕЦБ Кристин Лагард провела пресс-конференцию во вторник, 28 июня, на второй день трехдневного ежегодного саммита центрального банка в Португалии.
Она по сути не сообщила никаких дополнительных подробностей о новом инструменте, который ЕЦБ запланировал для предотвращения так называемой фрагментации или увеличения разрыва в доходности рынка облигаций между более стабильными странами, такими как Германия, и более слабыми странами на периферии. Центральный банк впервые заговорил об этом предложении 15 июня, когда его официальные лица провели экстренное совещание после того, как доходности итальянских и испанских облигации выросли до восьмилетнего максимума после решения ЕЦБ прекратить масштабную программу покупки облигаций эпохи пандемии и начать повышать ставку.
Лагард добавила, что этот инструмент должен быть соразмерным и содержать достаточные гарантии, чтобы сохранить стремление государств-членов к разумной налогово-бюджетной политике.
Европейский центральный банк намерен поднять процентную ставку впервые за десятилетие в следующем месяце; при этом Лагард предупредила, что инфляция в еврозоне является «нежелательно высокой».
Валюта
К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 51,8 рубля, что на 1,59 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Доллар упал ниже 52 рублей впервые с 28 мая 2015 года. Евро к этому моменту подешевел на 1,75 рубля и стоил 54,55 рубля.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:20 (по мск) находился в районе 104,5 пункта.
Акции
Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,3% и закрылся на уровне 2408 пунктов. Индекс РТС прибавил около 2,6% и завершил торговую сессию на отметке 1465 пунктов.
Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.
К 20:20 (по мск) промышленный индекс Dow Jones снизился на 1% и индекс S&P 500 потерял около 1,54%, а NASDAQ-100 просел на 2,4%.
Нефть
Цены на нефть продолжили рост во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 117,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 111,5 доллара за баррель.
Во вторник лидеры G7 договорились изучить возможность введения предельных цен на российские нефть и газ.
Насколько успешными будут такие действия — под вопросом, но они вполне могут спровоцировать Москву на принятие мер по дальнейшему сокращению поставок нефти на Запад, что может привести к дальнейшему ухудшению ситуации на рынке в целом.