16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
30 июня 2022, 07:47 ПравоКриминал

«Коммерсантъ»: генпрокурор РФ объявил охоту на «резиновые» квартиры

Лента новостей

Мошенники используют их для получения социальных пособий, передавая в собственность иногда всего два квадратных сантиметра жилплощади

Проверки в связи с махинациями в так называемых резиновых квартирах организованы по всей России по приказу генпрокурора РФ Игоря Краснова, пишет газета «Коммерсантъ». В Москве уже обнаружено 70 таких квартир, в которых, в том числе на площади в несколько квадратных сантиметров, зарегистрированы 14 тысяч человек. В свою очередь, условия проживания позволяют им регулярно получать различные социальные пособия, ежемесячно оцениваемые в десятки миллионов рублей.

Основанием для прокурорских проверок стало обобщение надзорной деятельности за соблюдением требований федерального законодательства в сфере долевого оборота жилья, регистрации граждан по месту пребывания собственниками долей и начисления различных социальных пособий. В частности, в крупных городах были выявлены многочисленные случаи незаконного дробления квартир на микродоли площадью вплоть до двух квадратных сантиметров. Внимание мошенников и черных риелторов привлекают, как правило, нигде не работающие граждане, злоупотребляющие спиртным. За небольшое денежное вознаграждение они соглашаются подписывать фиктивные договоры дарения и купли-продажи, передавая часть принадлежащих им метров в собственность новых хозяев, которыми, как правило, становятся мигранты.

Надзорные органы, по данным источников газеты, уже прорабатывают правовые обоснования для признания в судах подобного рода приобретений долей недействительными.

На борьбу с «резиновым» жильем направлен и принятый 28 июня Госдумой в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли в квартирах шестью квадратными метрами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию