16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7581
  • RTS1064.44
2 июля 2022, 18:46 Общество

Умер создатель мультфильмов о Чебурашке художник Леонид Шварцман

Лента новостей

Ему был 101 год. Леонид Шварцман в последнее время болел и скончался в больнице. Среди работ народного художника России — «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «38 попугаев» и другие

Леонид Шварцман.
Леонид Шварцман. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 22:41

Мультипликатор Леонид Шварцман скончался в больнице после болезни в возрасте 101 года. Об этом сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков. Классик советской анимации работал на студии 53 года, вплоть до начала 2000-х.

Шварцман родился в Минске в 1920 году. Родители назвали его Израиль, и только в 40 лет он сменил имя на Леонид. Рисовать будущий художник начал еще в раннем детстве, он был левшой. В третьем клас­се в школе его переучили держать ручку в правой руке. С тех пор художник писал правой, а рисовал ис­ключительно левой.

В 1941 году Шварцман окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Сразу после этого его призвали в армию, но волей случая его личное дело потерялось в военкомате, и Шварцмана отправили работать токарем на танковом заводе в Челябинске, где он также работал художником-оформителем.

В «Союзмультфильм» Шварцман попал в 1948 году, благодаря курсовой работе во ВГИКе по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». Вуз мультипликатор окончил только через три года — в 31 год.

На студии Шварцман был художником-постановщиком «Аленького цветочка», «Золотой антилопы», «Снежной королевы», «Дяди Степы», «Варежки», «Котенка по имени Гав», «38 попугаев» и десятков других мультфильмов.

На площадке «Союзмультфильма» художник познакомился с мультипликатором русско-польского происхождения Татьяной Домбровской. Прическу ее матери, Нины Францевны, Шварцман использовал при создании образа Шапокляк. В 1951 году Домбровская и Шварцман поженились.

До последних дней он продолжал работать, оформлять книги и давать интервью. Леонида Шварцмана вспоминает шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков:

— Трудно себе, конечно, представить, что еще вчера с нами был человек, который работал в кино в 1950–1960-е годы, участвовал в становлении кукольной анимации, не только в рисованной. И в общем-то везде оставил глубокий след, потому что он как никто умел создавать потрясающих персонажей. В его коллекции несколько десятков персонажей, которые начали жить своей жизнью, которых все знают, любят. Для художника в принципе достаточно создать кого-то одного на века, чтобы его запомнили. Если бы даже он только Чебурашку создал, в принципе этого было бы уже достаточно — человек не зря пришел в профессию. А у Шварцмана столько таких персонажей — и вся эта четверка великолепная из «38 попугаев», и «Варежка», и «Котенок по имени Гав». Можно перечислять и перечислять. При этом сам Леонид Аронович был всегда очень деликатным, очень скромным, очень тихим человеком. И если бы скандалы вокруг Чебурашки, которые в основном устраивал Эдуард Успенский, имя Шварцмана не было бы связано вообще бы ни с какими скандальными делами. Его называли святым человеком в анимации.

— Мы знаем, что у него было много объектов для вдохновения. Говорят, что прообразом Шапокляк служила его теща.

— Не совсем так. Ему нужно было оттолкнуться от какого-то образа, чтобы персонаж был наделен какими-то чертами узнаваемыми и важными для самого Леонида Ароновича. Если говорим про портретное сходство, то это в фильме «Варежка» — мама. А так в принципе и людей, и животных он наделял чертами своих знакомых. Что касается Шапокляк — присутствие рядом тещи помогло придумать пучок для Шапокляк, но из-за того, что тогда кукла получилась несимметричная, пучок тянул немного назад голову, он ей тогда удлинил нос, и получилась очень важная для куклы симметрия.

В 2020-м аниматора наградили орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства». В том же году ему вручили национальную анимационную премию «Икар». Шварцман был почетным директором Московского музея анимации.

Всего Леонид Шварцман принял участие в создании более чем 50 картин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию