16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.56 / ₽ 6924
  • RTS1062.61
8 июля 2022, 12:22 Право

Суд приговорил топа «Аэрофлота» к семи годам колонии

Лента новостей

Трем другим фигурантам дела о хищении 250,6 млн рублей суд назначил от шести до 6,5 года колонии

Гагаринский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова. Он был признан виновным в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 250 млн рублей у авиакомпании.

Прокуратура просила лишить Александрова медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, однако судья Ольга Арбузова этого делать не стала.

Бывшему начальнику отдела взаимодействия с органами государственной власти авиакомпании Татьяне Давыдовой и адвокату Александру Сливко суд назначил по 6,5 года колонии со штрафами 700 тысяч и 650 тысяч рублей. Адвокат Дина Кибец была осуждена на шесть лет колонии со штрафом в 600 тысяч рублей. Они были признаны виновными в совершении аналогичного преступления. Все фигуранты по приговору суда должны отбывать сроки в колонии общего режима.

Оглашение приговора началось 6 июля и заняло три дня. Суд согласился с версией обвинения в том, что Александров от лица «Аэрофлота» заключил с адвокатами из подмосковной коллегии «Ваш адвокатский партнер», которая ранее называлась «Консорс», пять договоров на оказание юридических услуг. При этом следствие считает, что необходимость в этом отсутствовала, поскольку этим занимались сотрудники юридического департамента авиакомпании. В итоге адвокаты с 2016 по 2018 годы неправомерно получили 250 млн 616 тысяч рублей.

Фигуранты были арестованы в октябре 2019 года. Процесс над ними длился с 27 мая 2021 года. Подсудимые вину отрицали, а защита настаивала, что в деле отсутствует состав преступления.

Признанное потерпевшим ПАО «Аэрофлот» на следствии и в суде заявило о том, что «данных, подтверждающих наличие ущерба, не представлено». Второй потерпевший — территориальное управление Росимущества по Москве, которому принадлежат 51,17% акций авиакомпании, — предъявил к подсудимым гражданский иск на сумму 128 млн 240 тысяч рублей. Однако суд передал его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее в прениях сторон обвинение требовало для подсудимых по девять лет колонии с крупными штрафами.

В ходе судебного процесса выяснилось, что деловой партнер Кибец Александр Сливко был ранее судим за противодействие производству предварительного следствия. При этом и Кибец, и Сливко являлись однокурсниками Александрова. Последний, как выяснилось на аресте, до 2004 года был Арменом Абаляном и получил гражданство России с нарушениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию