16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 июля 2022, 15:34 Право

Против троих российских хоккеистов возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции

Лента новостей

Анвара Сулейманова, Владислава Лукина и Михаила Воробьева обвиняют в даче взятки для получения отсрочки от армии в Уфе. Хоккеистам грозит штраф до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет

Фото: Фотобанк Лори

В Уфе в суд поступили дела Анвара Сулейманова, Владислава Лукина и Михаила Воробьева. Их обвиняют в даче взятки для получения отсрочки от армии, сообщает РИА Новости.

Хоккеистам грозит штраф до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет. Речь в деле идет о 2017-2018 годах, когда все трое выступали за уфимский клуб «Салават Юлаев».

Ранее в Петербурге по подозрению в уклонении от службы в армии был арестован хоккеист сборной России и НХЛ Иван Федотов, который сейчас находится в военной части. Федотов также раньше играл за «Салават Юлаев».

Это совпадение и дела между собой скорее всего не связаны, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис.

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-экспресса» «Я не помню, чтобы нечто подобное было, по крайней мере, в новейшей истории применительно к спорту, а не только к хоккею. А то, что это в хоккее, я думаю, что это совпадение. Но я все-таки хотел бы разграничить две вещи. Ситуация с Федотовым связана, в первую очередь, с тем, что он не очень хорошо расстался с ЦСКА, об этом говорят в хоккейной среде постоянно. Если бы у Федотова было все в порядке с отсрочкой, военным билетом, этого бы не случилось. Относительно возможного судебного противостояния трех игроков, есть такой человек по имени Фарит в Уфе, через которого решались многие вопросы, связанные с армией, по-моему, с гражданством тоже, в хоккейном мире многие знают этого человека, по крайней мере заочно, те, с кем я говорил. И мне кажется, это совершенно разные эпизоды, потому что вот эту ситуацию разрабатывали не один год, ребята не то что прицепом поплыли, а действительно были сомнительные сделки, если уж тебе не хочется идти в армию, ты это должен делать на законных основаниях, а не заниматься какими-то левыми схемами. Я думаю, что ребятам что-то светит, но это будет какой-то денежный штраф, я на это надеюсь».

Также СМИ сообщали о возможном задержании лучшего игрока НХЛ и сборной России Кирилла Капризова. По неподтвержденным данным, выступая в 2016-2017 годах за уфимский «Салават Юлаев», Капризов мог пользоваться услугами бывшего полицейского Фарита Самигуллина, который был задержан в конце апреля по обвинению в посредничестве при даче взяток.

Обозреватель «Матч ТВ», автор YouTube-канала Lysenkov TV Павел Лысенков считает, что дело не в хоккее, просто раскрыли коррупционную цепочку, которой могли пользоваться и хоккеисты.

— Кулуарно таких людей полно, которые занимаются оформлением документов, чем-то еще. Если он оформлял неправильно, если он делал какие-то незаконные дела, то, конечно, он может за это понести ответственность. Сами хоккеисты, которые имели к этому отношение, я считаю, что не должны страдать, им можно в самом крайнем случае дать условное наказание, но ни в коем случае не тюремное. Я не знаю, насколько это вообще от них шло, они могли какую-то подпись поставить, просто нужно было решить конкретный бытовой вопрос, они его решили не совсем удачно.

— Как вы считаете, почему сейчас подобных историй появилось много именно в хоккее?

— Ну я думаю, одна тема связана с другой, потому что Федотов был в системе «Салавата Юлаева», тут какая-то цепочка. Еще про этого человека из Уфы еще несколько месяцев назад говорили и начали вот так вот это все раскручивать. С одной стороны, конечно, история с Федотовым носит назидательный характер, что не надо уклоняться от армии, надо вовремя решать эти вопросы с военной службой. То, что касается военных билетов, оформленных не совсем правильно, тут, наверное, действительно взялись раскрывать какую-то, может быть, коррупционную схему. Наверное, все-таки совпадение, что нет других видов спорта. Но я не удивлюсь, если он занимался и другими видами спорта, потому что в Уфе есть и футбольная команда, а он был достаточно влиятельный, как я понимаю.

По сообщениям американских СМИ, клубы НХЛ могут отказаться выбирать на драфте в этом году российских хоккеистов. Команды опасаются, что выбранных ими спортсменов могут не выпустить из России, как не выпустили и Ивана Федотова, у которого был подписан контракт с «Филадельфией Флаерз».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию