16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7633
  • RTS1122.32
9 июля 2022, 15:31 Политика

FT: сторонники Джонсона не дадут экс-министру финансов занять пост премьера

Лента новостей

На пост премьера Великобритании уже есть несколько кандидатов. В их числе — экс-министр финансов Риши Сунак, которого обвиняют в предательстве, а также в отсутствии эффективной программы во время того, как он возглавлял ведомство

Риши Сунак.
Риши Сунак. Фото: John Sibley/Reuters

Обновлено в 18:14

Лояльные Борису Джонсону консерваторы считают экс-министра финансов Риши Сунака предателем — он один из первых подал в отставку на фоне политического скандала, сообщили источники Financial Times. Накануне бывший глава ведомства объявил о выдвижении на пост премьера Великобритании.

По словам собеседников издания, на Даунинг-стрит его решение вызвало недовольство. Один высокопоставленный чиновник заявил, что министр заранее не предупредил премьера об отставке. Экс-министра также обвиняют в том, что у него не было «реального плана роста», когда он возглавлял министерство.

Как будет происходить переход власти? Рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Очевидно, что на пост премьер-министра есть уже несколько явных кандидатов. Обычно говорят о Бене Уоллесе — министре обороны, иногда о Лиз Трасс — министре иностранных дел как о наиболее очевидных кандидатах изнутри кабинета. Помимо этого, есть целый ряд аутсайдеров. Конечно, кто-то из них может выскочить. Такого явного фаворита, пожалуй, сейчас не наблюдается, хотя по внутрипартийным вопросам, наверное, Бен Уоллес сейчас лидирует. При этом Борис Джонсон никуда не торопится, он хотел бы остаться на своей позиции до того момента, пока не будет избран новый руководитель. Это может произойти, скорее всего, осенью, не в ближайшие дни и даже не в ближайшие недели. Сейчас очень многое будет зависеть от того, как себя поведет новый лидер, сможет ли он восстановить несколько пошатнувшееся доверие к Консервативной партии и предотвратить смену власти уже между обеими политическими группами. Сейчас наблюдается высокая инфляция, особенно в том, что касается цен на электроэнергию, бензин, на некоторые продукты питания. Все это, конечно, сказывается, особенно на малообеспеченных слоях населения. Поднимает голову национализм в Шотландии, страну постепенно накрывают долгосрочные проблемы, связанные с Brexit, с разрывом многих привычных связей с ЕС. Кто бы ни занял позицию Бориса Джонсона, этот человек должен будет прежде всего сосредоточиться на решении внутренних проблем. Можно предположить, что украинская тематика вообще будет постепенно уходить. Переходный период может затянуться».

Ожидается, что за пост премьера Великобритании, помимо Риши Сунака, поборются министр иностранных дел Лиз Трасс, новый глава Минфина Надхим Захави и министр обороны Бен Уоллес. Последний, как стало известно днем 9 июля, отказался возглавить тори, предпочтя остаться на своем посту. При этом большинство членов Консервативной партии считали Уоллеса лучшим кандидатом на пост премьер-министра и главы партии после ухода Бориса Джонсона.

О ситуации в британской политике рассказывает генеральный директор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe insight «В парламентской фракции Консервативной партии идет предварительный маневр, пристрелка, все примериваются и ведут переговоры о ближайших и каких-то будущих альянсах. Предварительная оценка — порядка десяти, а то даже и 15 человек в итоге выставятся. Обсуждаются различные варианты. Консервативная партия хочет ускорить процедуру избрания нового главы, оппозиция в лице Лейбористской партии готовит вотум недоверия. Возможны различные варианты. У Джонсона тоже есть вариант не то чтобы остаться у власти, но для начала задача у него — потянуть время как можно дольше, а потом, возможно, как-то переиграть ситуацию. Как бы ни развивались события, следующий лидер Консервативной партии и следующий премьер-министр будет иметь приблизительно полтора-два года до следующих парламентских выборов. Это одна из причин, почему Джонсона убрали именно сейчас: очень мало времени оставалось до парламентских выборов. Поэтому я ожидаю, что как минимум до парламентских выборов каких-то серьезных изменений что во внутренней политике, что во внешней не произойдет».

На фоне отставок министров 7 июля Джонсон заявил, что уходит с постов лидера консерваторов и премьера, но продолжит исполнять обязанности, пока не выберут нового главу. Вокруг премьера разразилась череда скандалов. Один из них связан с вечеринками на Даунинг-стрит, когда в стране был введен общенациональный локдаун, другой — с назначением члена правительства Криса Пинчера, которого обвинили в сексуальных домогательствах к мужчинам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию