16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7447
  • RTS1064.58
10 июля 2022, 10:59 Политика

В Германии расследуют дело о «наркотиках согласия» на вечеринке с участием канцлера

Лента новостей

Об этом пишет Der Tagesspiegel. Речь идет о мероприятии для работников бундестага. Несколько женщин пожаловались на недомогание и замутненное сознание

Фото: FILIP SINGER/EPA/ТАСС

Вечеринка с участием канцлера Германии может обернуться скандалом. Как сообщила газета Der Tagesspiegel, посетители недавнего закрытого фестиваля парламентской фракции СДПГ с участием Олафа Шольца стали жертвами «наркотика согласия».

Берлинская полиция подтвердила факт начавшегося расследования. На «затемнение» сознания пожаловались не менее восьми женщин. Так называемые наркотики согласия обычно используют злоумышленники, чтобы сделать человека недееспособным.

О скандале рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Наркотик изнасилования», как немцы называют, — вещество с седативным эффектом. Его использование в Германии — преступление. Это, конечно, скандал, это уже во всех газетах, на всех сайтах. И это довольно громкое дело — эти наркотики попали в самую верхушку, в самое сердце политической элиты. На этой вечеринке была тысяча человек, это только работники бундестага, и канцлер сам там был. То, что такое вообще произошло, это действительно новость. На мой взгляд, это транслируется не как секс-скандал, а скорее как атака «наркотиком изнасилования» на членов партии СДПГ. Это не какая-то вечеринка вне, на озере например, куда пригласили лишних гостей, нет, там не было лишних гостей, там были только сотрудники».

Информацию об использовании наркотиков на вечеринке распространил лидер парламентской фракции СДПГ Матиас Мартин. Инцидент произошел 1 июня 2022 года на традиционном мероприятии партии. Там находились депутаты и сотрудники СДПГ в бундестаге и избирательных округах, а также канцлер ФРГ Олаф Шольц. Одна из участниц вечеринки, 21-летняя девушка, пожаловалась на плохое самочувствие. При этом она рассказала, что не употребляла на мероприятии алкоголь. Ей стало плохо, возникло головокружение. Утром следующего дня она не могла вспомнить, что происходило накануне.

О перспективах развития этой истории рассуждает замглавреда и редактор политических новостей журнала «Берлинский телеграф» Виталий Сманцер:

Виталий СманцерВиталий Сманцер заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» «У нас такое происходит нечасто, даже последние случаи такие вспомнить не могу. Скорее всего, это спустят на тормозах, потому что в стране напряжение растет. Я думаю, что в ближайшие дни, уже на этой неделе, мы увидим, спустят ли этот скандал на тормозах или же он получит развитие. Шольца поддерживает около трети немецких избирателей, популярность его в последнее время пошатнулась. Но не стоит забывать, что это канцлер-социалист, он очень много сделал, он дал людям те вещи в социальном плане, которые фрау Меркель не дала. Насчет господина Шольца уже несколько раз расследование проводилось. Прошлый скандал с участием Шольца называется CumEx-скандал. Это схема по уходу от налогов, через которую было выведено 63 млрд долларов. В то время Олаф Шольц был министром финансов. Но этот скандал тоже замели. Я думаю, что, на самом деле, не стоит надеяться, что в ближайшие несколько месяцев Шольц подаст в отставку, потому что он довольно популярен в самых небогатых слоях населения за счет того, что он дает народу некоторые «плюшки» в это сложное время».

Ни канцлер ФРГ, ни его представители пока никак не прокомментировали публикацию Der Tagesspiegel.

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию