16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
10 июля 2022, 17:01 Политика

В Великобритании набирает обороты гонка за пост премьер-министра страны

Лента новостей

После ухода в отставку Бориса Джонсона представители Консервативной партии один за другим объявляют о намерении побороться за его кресло. У кого из кандидатов выше шансы?

Резиденция премьер-министра Великобритании.
Резиденция премьер-министра Великобритании. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Обновлено в 17:26

Борьба за статус лидера Консервативной партии, который сменит Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании, постепенно набирает обороты.

О своем намерении побороться за должность уже заявили экс-глава МИД Джереми Хант, бывший министр здравоохранения Саджид Джавид, а также младший министр по торговой политике Великобритании и бывшая глава министерства обороны Пенни Мордонт. В субботу об аналогичном желании сообщили глава британского Минтранса Грант Шаппс и новый глава Минфина Надим Захави.

Бывший глава Минфина Риши Сунак выдвинул (ссылка ведет на заблокированную в РФ соцсесть) свою кандидатуру на пост премьер-министра Великобритании еще в пятницу, 8 июля. Несмотря на высокие шансы на кресло, он успел нажить врагов. В окружении Джонсона говорят, что Сунак возглавил процесс свержения Джонсона и теперь «получит за это по заслугам».

Кто из них имеет наибольшие шансы? Рассуждает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:

Владимир Оленченко старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Ситуация, которая сейчас сложилась, не была неожиданной. Правительство, которое возглавлял Джонсон, немножко увлеклось внешнеполитическими вопросами, и вопросы внутренней политики оказались на заднем плане, начала кристаллизоваться серьезная оппозиция Борису Джонсону. Претендентов много, чтобы занять пост руководителя Консервативной партии, пост премьер-министра, в самой партии нет такого глубокого единства по тому, кто должен быть преемником Джонсона. До сентября-октября, конечно, мы будем наблюдать противостояние и много заявлений разных кандидатов. Популярность кандидатов в широких слоях населения и популярность кандидатов в самой Консервативной партии зачастую расходится. Звучат отдельные лозунги. Поэтому в данный момент, наверное, вряд ли найдутся внутри Великобритании эксперты и за рамками ее, которые могут отдать предпочтение одному кандидату или другому. Вопрос, у кого наибольшие шансы, наверное, будет уместен где-то в августе-сентябре».

Министр обороны Бен Уоллес объявил, что не будет участвовать в борьбе за премьерский пост. После этого гонка приобрела неожиданный и драматический поворот, поскольку многие считали Уоллеса «вероятным кандидатом и возможным фаворитом», пишет The Guardian.

На фоне политического кризиса Daily Mail, в свою очередь, со ссылкой на прогнозы консалтинговой компании Cornwall Insight сообщает, что в январе 2023 года счета за электроэнергию могут вырасти до более чем 3 тысяч фунтов стерлингов за год. Это грозит «ввергнуть в нищету миллионы людей», считает издание.

Некоторые британцы действительно с тревогой следят за переходом власти, говорит житель Лондона Дмитрий Закиров:

«Тот, кто выиграет кресло премьер-министра, не обязательно наилучший кандидат с точки зрения внешней политики, или экономики, или там еще чего-либо, это скорее тот, кто смог перетянуть на свою сторону тех, кто голосует внутри Консервативной партии. Все газеты — The Independent, The Telegraph, Daily Mail — освещают процесс в зависимости от того, какая у них аудитория. Общественность следит за тем, кто будет, кто не будет выдвигаться. Сейчас, насколько я понимаю, около девяти кандидатов, и еще ожидаются, думаю, несколько. Кто-то следит с интересом, кто-то скорее как за мышиной возней, каким-то цирком. Многие слои населения опасаются, что будут определенные проблемы с зарплатами — с расходами на оплату счетов за электричество, за газ в том числе, на бензин: инфляция ожидается порядка 10%. Люди со страхом смотрят в будущее и надеются, что новое правительство примет какие-то меры, чтобы им помочь. А что касается более обеспеченной части населения, они тоже негодуют, но на улицы никто не выходит протестовать. Счета за электроэнергию повышаются, и заметно серьезное повышение цен. Такая у нас интересная экономическая составляющая этой политической ситуации».

Борис Джонсон после череды отставок в британском кабмине заявил 7 июля об уходе с поста главы Консервативной партии. Он был премьером Великобритании после Терезы Мэй с 2019 года. Джонсон будет выполнять обязанности до назначения нового главы кабмина осенью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию