16+
Понедельник, 20 января 2025
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 8258
  • RTS906.03
10 июля 2022, 23:22 Общество

В Минобрнауки не видят преград для студентов при продолжении обучения за рубежом или поиске работы за границей

Лента новостей

Об этом заявил замглавы ведомства Григорий Гуров. Есть ли какие-то сложности на практике? Сотрудники Business FM поговорили со студентами и соискателями

Фото: Thomas Frey/DPA/TASS

Минобрнауки заявляет, что не видит преград для продолжения обучения и поиска работы за рубежом для российских студентов. «У нас свободно, кто хочет продолжить образование за рубежом, выезжают», — сказал ТАСС замглавы Минобрнауки Григорий Гуров. А что говорят сами обучающиеся?

Студентка Александра, которая второй год учится в Сорбонне, с какой-либо дискриминацией за последние месяцы не сталкивалась. Ее знакомые, поступившие этим летом в несколько французских вузов, зачислены. С работой тоже каких-то явных проблем нет. Но бывают единичные странные случаи, рассказывает Александра:

«Был один момент у моей подруги, когда она подала свое резюме в одну компанию. Девушка очень быстро посмотрела ее резюме, и, возможно, из-за того, что у нее было написано все про российские университеты, девушка сказала: «Извините, мы никого не ищем». Но потом объявление о том, что в эту компанию требуются люди, они не убрали. Мы не поняли, возможно, это было из-за российского гражданства, но не знаем, точно ли это было из-за этого. Сейчас самая большая сложность, что у нас не работают наши банковские карты. Мы не знаем, будут ли новым студентам открывать счета в банках. Моим знакомым очень многим отказывали в открытии счета в банке из-за российского гражданства. Это говорилось прямо».

Москвичка Дарья в этом году поступила в Лундский университет в Швеции. До середины мая был дедлайн по оплате первого семестра. Девушка подозревала, что при оплате со счета в российском банке могут возникнуть трудности. Попросила помочь друга, тоже россиянина, у которого есть счет в турецком банке. Он произвел оплату, но подтверждение от университета так и не пришло. Деньги застряли где-то в шведском банке, и так было не только у Дарьи:

«Видимо, несмотря на то, что мы отправляли из турецкого банка, при оплате каким-то образом прописали, что счет принадлежит гражданину России, платеж завис, и ровно через месяц он дошел до университета. Никто никаких объяснений нам так и не дал, почему они задержали платеж на месяц. Из-за этого мы позже, чем планировали, начали оформлять наш residence permit. Нам нужно дождаться теперь, пока к нам придут карточки, подтверждающие, что мы имеем право жить в Швеции. Обычно они идут четыре недели, но в посольстве нам сказали, что есть некоторые логистические проблемы, поэтому они не могут гарантировать, что они придут в течение четырех недель. Есть шанс не успеть приехать к началу учебного года».

Москвичка Лада, которая в прошлом году училась в австрийском вузе, теперь поступает на другую программу в Германию:

«Если это частный вуз, то разные цены, зависит от того, какое у тебя гражданство. Для русских дороже. Но, по-моему, это было и раньше, потому что с нами сложнее, нам нужно делать визу, ПМЖ специально для этого. Именно с дискриминацией это не связано, нет такого, чтобы нас не хотели зачислять».

В традиционно популярной для обучения соотечественников Великобритании какой-то дискриминации тоже нет. В некоторых вузах даже организуют группы психологической помощи для россиян и украинцев. Но процесс получения студенческих виз часто затягивается, рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Если говорить о Британии, то визы выдаются медленнее, чем обычно. Британское правительство это объясняет тем, что они все ресурсы миграционной службы свободные направили на обработку заявлений от украинских беженцев, поэтому не только в России, а по всему миру все остальные визы выдаются с задержками».

Студентка Нина второй год учится в Лондоне, сейчас ищет там работу. Вот что она рассказывает о своем опыте:

«Все получают много отказов, как правило, это не зависит ни от национальности, ни от гражданства. От этого может зависеть только в том случае, если нужно спонсорство визы и компания не может его дать. Я тоже получила много отказов, но нет никакого фидбэка. Как правило, это автоматическая стандартная вещь. Я не знаю, были ли какие-то из этих отказов мотивированы тем, что я из России».

В конце мая была новость, что российские университеты получили более полутора тысяч заявок от соотечественников, безосновательно отчисленных из зарубежных вузов. 721 отчисленный студент продолжает обучение в России, сообщали в Министерстве науки и высшего образования. Большинство обращений о переводе было от учащихся из Чехии, Польши, Великобритании, США и Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию