16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
11 июля 2022, 01:27 Общество

LʼEspresso: Кипр теряет деньги из-за сокращения турпотока из России

Лента новостей

По подсчетам местного правительства, из-за сокращения присутствия россиян остров может потерять более 600 млн евро. Что говорят представители туриндустрии Кипра?

Фото: Володина Ольга/Фотобанк Лори

Из-за отсутствия российских туристов Кипр потеряет более 600 млн евро. Это подсчеты правительства республики, которые приводит газета LʼEspresso.

О том, как изменился кипрский курорт без российских туристов, рассказывает гид Лили Балт:

Лили Балт гид «Если раньше на Кипр приезжали порядка 1,5 млн туристов из России, сейчас этих туристов практически нет. Очень редко кто может позволить себе полететь через третьи страны за очень высокую стоимость и, соответственно, Кипр теряет деньги, очень страдают везде, об этом говорят все — всегда спрашивают, когда же будут ваши туристы. Англичане не так много денег тратят, европейцы тоже. Да их сейчас тоже не так много тут отдыхает. А вот русские когда приезжают — они отдыхают и оставляют очень много своих денег, и отдыхают красиво. Тут пытаются каким-то образом надавить на свое правительство, очень много переговоров ведется со стороны отелей, отели пустуют, нет туристов. Основная проблема — стоимость перелетов — 130 тысяч рублей туда и обратно. То есть нужно прилететь, условно, с Урала в Москву, из Москвы — в Дубай, а потом сюда, на Кипр. По сути, это путевка двухнедельного тура в четырехзвездочном отеле на Кипре, а получается, что сейчас только у авиабилетов такая стоимость».

Кроме числа отдыхающих резко упало и число российских клиентов, интересующихся покупкой недвижимости. Дело в том, что страна перестала выдавать вид на жительство и гражданство для инвесторов, поясняет директор по развитию компании «Еврорезидент» Софья Дефоссе-Аксютина.

Софья Дефоссе-Аксютина директор по развитию компании «Еврорезидент» «Снизился и поток потенциальных инвесторов. Власти Кипра остановили программу получения гражданства за инвестиции. Сейчас нет какого-то стимула для наших соотечественников приобретать недвижимость на Кипре. То есть теперь за недвижимость инвестор не получает каких-то бонусов дополнительных. А люди с деньгами предпочитают инвестировать их в страны, которые дают дополнительные бонусы, например соседняя Турция, которая за инвестирование в недвижимость предоставляет гражданство, или страны Карибского бассейна. На Кипре остались только любители Кипра. Своего покупателя недвижимость находит, но нет такого ажиотажа, такого бума, который был раньше».

Кипр на протяжении трех десятилетий был излюбленным направлением россиян для отдыха и инвестирования. Даже после того, как страна вступила в Евросоюз и фактически перестала быть офшором, поток россиян в нее не снижался. Только в Лимассоле русскоязычная община насчитывает 50 тысяч человек, пишет L'Espresso. А это более 20% населения этого города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию