16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 июля 2022, 10:20 Право

СК будет просить арестовать мундепа Яшина по делу о дискредитации армии

Лента новостей

Об этом сообщили адвокаты Ильи Яшина. Уголовное дело завели за несколько часов до окончания 15 суток ареста, которые назначили политику за неповиновение полицейским

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 11:00

Следствие попросит суд арестовать муниципального депутата Илью Яшина по делу о дискредитации российской армии, сообщили его адвокаты. Политику грозит до десяти лет лишения свободы. Вечером 12 июля оппозиционера прямо из спецприемника доставили в Главное следственное управление.

По данным защиты, поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что «Яшин 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил о случившемся в Буче». При этом об «убийстве мирных жителей» политик говорил как о версии украинской стороны, а не как о подтвержденном факте. Российская сторона считает события в Буче информационной провокацией.

Уголовное дело возбудили за несколько часов до окончания 15 суток ареста, назначенных Яшину за неповиновение полицейским. Оппозиционер якобы обругал и оттолкнул их в парке, когда те подошли к нему и предложили пройти с ними. Сам политик это отрицает.

Вчера ночью Яшин должен был выйти из спецприемника на свободу. Но так как на него было заведено уголовное дело, около 8 вечера он в сопровождении полиции, был доставлен в свою квартиру для обысков. Был изъят только «старый телефон Nokia». Яшина вывели из квартиры по пожарной лестнице и на полицейском спецтранспорте доставили в Главное следственное управление.

Повторное административное наказание по этой статье в течение года может стать поводом для уголовного преследования. О перспективах Business FM поговорила с адвокатом Яшина Михаилом Бирюковым:

Михаил Бирюков адвокат «Никаких хороших ожиданий у нас нет. Так как он не баллотируется в муниципальные депутаты и активно не участвует в чьей-либо предвыборной кампании, я полагаю, что заведение уголовного дела в отношении него связано исключительно с его политической деятельностью и политической активностью. Яшин достаточно объективно и взвешенно вел свои стримы, не позволял себе каких-либо утверждений, позволяющих привлечь его к уголовной ответственности. Но тем не менее, мы видим по какому пути пошло следствие, исключительно обвинительный уклон и исключительно жесткое решение вопроса».

Еще в мае на Яшина составили четыре протокола по административной статье о дискредитации российской армии. По трем протоколам суд оштрафовал его на общую сумму в 90 тысяч рублей.

Это уже третье уголовное дело о фейках против московских муниципальных депутатов: по первому Алексея Горинова осудили на семь лет колонии. Он, как и Яшин, депутат Красносельского района Москвы. Яшин проходил свидетелем. На главу округа Красносельский Елену Котеночкину также было заведено уголовное дело. Но она покинула Россию до предъявления обвинений.

Политологи обращают внимание на то, что 11 сентября в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию