16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7666
  • RTS1211.87
13 июля 2022, 15:23 Стиль жизниКультура

Цензура или назревшая необходимость? Минкульт будет формировать выставочные планы федеральных музеев

Лента новостей

В один документ собрали все бумаги, которые регламентируют выставочную деятельность, в том числе и вопросы выдачи предметов на выставки за рубеж. С другой стороны, в документе есть пункт о соответствии выставок политике государства

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Учреждения культуры будут представлять планы экспозиций на будущий год Министерству культуры для одобрения. А затем будут очно их защищать, как при привлечении финансирования для киносъемок. После презентаций составят единый выставочный план, который будет публиковаться онлайн, сообщила глава министерства Ольга Любимова.

В соцсетях и профильных телеграм-каналах заговорили о том, что такой порядок чреват цензурой. Один из аргументов — финансирование каких-то проектов могут «зарубить» на этапе замысла.

С одной стороны, такой регламент давно назрел. В один документ собрали все бумаги, которые регламентируют выставочную деятельность, в том числе и вопросы выдачи предметов на выставки за рубеж. С другой стороны, появление в документе пункта о соответствии политике может быть как формальным, так и нет, говорит директор государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева:

— Единый выставочный план по всем музеям страны — это как раз то, чем должно заниматься Министерство культуры, формировать такого рода документы с единым источником. Помимо всего прочего, единый выставочный план — это дополнительный контроль за эффективностью выставочной деятельности институции, плюс более эффективное распределение средств. Что касается пункта про соответствие выставки национальной политике, именно текущему моменту, скажем так, да, можно воспринимать это как цензуру, но именно этого требует общество, патриотические силы, которые возмущаются последнее время всевозможными выставками, спектаклями и прочими культурными событиями, которые, на их взгляд, не соответствуют повестке. Более того, откровенно враждебны по отношению к России. Я думаю, что министерству просто надоело бесконечно за это оправдываться. В любом музее ни одной выставки, сделанной полностью за государственные средства, нет, даже самые маленькие выставки делаются за счет привлеченных средств. В этом отношении претензии, что вы за государев счет нам показываете что-то не то, что мы хотим видеть, несущественны. Просто этот пункт появился, это показывает реакцию Министерства культуры на веление общества. Сразу могу сказать, я категорически против подобного рода пункта, я считаю, что это элемент цензуры. Если говорить в целом о документе, документ такой нужен давно.

— Но это не значит, что запретят какую-то выставку, если в ней участвуют бюджетные средства?

— Я не могу вам сказать, значит это или не значит. Я думаю, что сейчас никто на этот вопрос не ответит, даже Министерство культуры, потому что никто не понимает. Предположим, приходит такой проект, который однозначно кем-то будет признан антипатриотичным. Как его запрещать?

Пока непонятно, как детально будет работать новый документ. Регламент вводится с 20 июля, то есть через неделю. Какие-то итоги работы по нему можно будет подводить к концу года, полагают эксперты. Всего в ведении Минкультуры находится 71 музей.

Что касается вывоза экспонатов за рубеж, Минкультуры уже приостановило вывоз музейных ценностей из России до 2023 года. Это произошло после того, как у ведомства и других госструктур возникли сложности с возвращением ряда экспонатов из-за границы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию