16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7675
  • RTS1064.44
13 июля 2022, 17:54 ПолитикаКонфликты

Кулеба: Россия и Украина «в двух шагах» от соглашения по зерну

Лента новостей

Экспорт зерна с Украины обсудили на закрытой встрече в Стамбуле. Место переговоров не раскрывается. В них участвовали представители Минобороны России, Украины и Турции, а также делегация ООН

Дмитрий Кулеба.
Дмитрий Кулеба. Фото: Kay Nietfeld/Reuters

Россия и Украина «в двух шагах» от соглашения по зерну, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба перед началом переговоров. По его словам, стороны находятся на завершающей стадии, и теперь все зависит от России: «Если они действительно этого захотят, то скоро начнется экспорт зерна».

Закрытая встреча по зерну стартовала в Стамбуле в районе 14 часов. Место переговоров не раскрывается. По данным CNN Turk, заседание прошло на одном из военных объектов. В переговорах участвовали представители Минобороны России, Украины и Турции, а также делегация ООН. В Кремле заявили, что соглашение обсуждается по военной линии, но другие детали раскрывать отказались.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Все понимают, что в нынешней очень напряженной обстановке важно эти переговоры, насколько это вообще возможно, отделить от неблагоприятного фона. Любые утечки, комментарии сейчас могут негативно сказаться на ходе переговоров, поскольку понятно, что в Киеве могут спросить, зачем вообще с Россией договариваться. Поэтому мне кажется, это оправданно, в общем, наверное, это повышает шансы на успех в переговорном процессе.

— На ваш взгляд, какой может быть в этих переговорах позиция России, учитывая прецедент с судном «Жибек Жолы»?

— Мне кажется, что для России в первую очередь важно, чтобы экспорт украинского зерна не был бы использован для того, чтобы увеличились поставки вооружения Украины через Черное море, поскольку были опасения относительно того, что из Одессы, Николаева будут выходить судна, груженные зерном, а приходить они туда будут с оружием. Поэтому вот это, мне кажется, для российской стороны наиболее важный вопрос, хотелось бы надеяться, что он будет решен.

— Чего ждать от сегодняшней встречи? Источник, участвующий в переговорах, говорит, что процесс вывода кораблей с зерном может занять месяц. Каким может быть этот процесс?

— Это вопрос не только политический, но и технический, логистический. Большинство экспертов полагает, что действительно важно, чтобы отгрузка началась в июле, потому что потом будет поступать зерно нового урожая, в общем, надо высвобождать хранилища и затягивать с этим было бы крайне нежелательно.

Пресс-служба ВМС Украины накануне сообщила, что для перевозки зерна в порты Украины прибыли восемь иностранных судов. Планируется, что вывоз будет осуществляться через канал Дунай — Черное море. Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что организация усердно работает в этом направлении, но в вопросе экспорта сторонам еще предстоит пройти определенный путь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию