16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7687
  • RTS1068.09
14 июля 2022, 18:48 Право

В регионах смогут запрещать самовыгул домашних животных

Лента новостей

В первую очередь, речь идет о собаках. Осенью планируется принять еще один законопроект, который направлен против хозяев, чьи собаки покусали людей, а также будет наказывать за брошенных на улице животных

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российские регионы смогут запрещать самовыгул домашних животных. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Закон расширяет полномочия регионов в части установления дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе возможности запрета самовыгула.

Кроме того, регионы смогут запрещать выпускать животных в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.

Говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов:

— Во-первых, запрещается так называемый самовыгул, настоящий бич наших небольших городов и сел, когда владельцы утром отпускают своих собак побегать, забыв, как правило, их предварительно покормить, и вечером запускают обратно. Эти животные ведут себя точно так же, как и бездомные, сбиваются в стаи, точно так же нападают и так далее. Но ответственность за них должны нести их хозяева, и поэтому мы дали регионам право такой самовыгул запрещать, устанавливать в региональных кодексах об административных правонарушениях за это штрафы и наказывать. Кроме того, этот закон расширяет полномочия регионов в перерегулировании численности безнадзорных животных, он в том числе обязывает правительство РФ участвовать в этом процессе. Правительство должно будет выпустить методические указания для регионов по обращению с безнадзорными животными, то есть их отлову, помещению в приюты, стерилизации, вакцинации, пристройству и так далее. Потому что не секрет, что для многих регионов это большая проблема — безнадзорные животные, которые расплодились у них из-за бездействия чиновников и отсутствия адекватных мер. Вот эту проблему регионы теперь могут решать эффективнее. Еще ряд пунктов есть, которые касаются возможности пожизненного содержания бездомных собак в приютах, чтобы им обеспечивалось так называемое дожитие. Ну вот это основные новеллы, которые в этом законе предусмотрены.

— Если кошка случайно сама выпала из окна, будет ли это считаться самовыгулом, и будет ли за это впоследствии наказан хозяин?

— Нет, речь в первую очередь о собаках идет. У нас же нигде нет сообщений о том, что кошка загрызла человека.

— Какой момент нахождения собаки одной на улице является самовыгулом, сколько должно пройти минут?

— У нас по федеральному закону собака не может сама находиться на улице, она должна находиться там со своим владельцем, он должен ее контролировать.

— А если она, допустим, убежала, случайно так произошло?

— А это проблема владельца. Не надо допускать, чтобы твоя собака убегала. Если ты такой владелец, что у тебя убегают собаки, не надо их заводить.

Осенью планируется принять еще один законопроект, который касается наказаний за брошенных на улице животных, и дополнительные санкции против хозяев, чьи собаки покусали людей. Согласно инициативе, граждан, выбросивших питомцев на улицу, будут ждать штрафы до 30 тысяч рублей. За укусы, нанесенные домашними животными, будут наказывать строже — до 200 тысяч рублей, но только в том случае, если нет состава уголовного преступления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию