16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 7589
  • RTS1064.44
15 июля 2022, 12:12 Политика

Reuters: ЕК хочет ослабить санкции против России, чтобы купировать продовольственный кризис

Лента новостей

Минфин США также ослабил санкции и разрешил проводить с Россией расчетные операции, которые связаны с поставками продуктов, удобрений, посевных материалов, лекарств и медицинского оборудования

Фото: unsplash.com

Обновлено в 15:55

Eврокомиссия планирует ослабить ограничения против России, чтобы убрать препятствия для экспорта продовольствия, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Накануне стало известно, что Минфин США ослабил санкции и разрешил проводить с Россией расчетные операции, которые связаны с поставками продуктов, удобрений, посевных материалов, лекарств и медицинского оборудования.

Эти товары не попали под изначальные ограничения в феврале, но транзакции с ними до этого момента были запрещены, если в них участвовали Минфин, ЦБ, подсанкционные банки или Фонд национального благосостояния.

Также ограничения сняли с бывшей «дочки» «Газпрома» в Германии — российская корпорация вышла из компании еще в начале апреля — и с «дочки» подсанкционного Альфа-банка «Альфа-банк Казахстан».

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Сыграло роль то, что Соединенные Штаты в данном случае оказались менее идеологическими, чем Европа, в применении санкций, когда они почувствовали, что те или иные санкции могут наносить им реальный ущерб. Возьмем удобрения, значительная часть этих удобрений закупалась в России американскими фермерами. Что касается медицины и всего прочего, это одна из основ американской экономики современной. Все, что касается украинского зерна, в данном случае Россия продемонстрировала гораздо большую гибкость, и я не исключаю, что американцы оказались в такой ситуации, когда Россия разрешила вывоз зерна, а Соединенные Штаты со своими санкциями выглядят уже более ретроградной стороной, которая идет против всего мира и мировых тенденций. Так что, я думаю, тут не случайно. Плюс к этому я бы не стал сбрасывать со счетов и такой фактор, как нынешний визит Байдена на Ближний Восток, потому что именно Ближний Восток является одним из покупателей зерновой продукции, и Саудовская Аравия, и Турция, и прочие заинтересованы в получении беспрепятственном этих продуктов».

Накануне The Wall Street Journal сообщала, что для экспорта зерна на Украине разблокируют три порта. К такому соглашению после долгих переговоров пришли представители Украины, России, Турции и ООН в Стамбуле. Эксперты предположили, что Минфин США смягчил санкции взамен того, что Москва разблокировала порты. Произошел размен. Это очень вероятно, считает директор Центра европейской информации и доцент МГИМО Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «До этого Россия говорила о том, что необходимо определенные санкции отменить, потому что они противоречат гуманитарным подходам. Была возможность увязать российские требования с разрешением проблем экспорта украинского зерна, и, как мы видим, в принципе это удалось сделать, то есть Россия получила те послабления по санкциям, которые она хотела, и ситуация, в общем-то, здесь нормализовалась. Все, что получается иногда облегчить, на мой взгляд, это уже позитив, но это не говорит о том, что происходят какие-то принципиальные сдвиги в санкционных вопросах Запада по отношению к России. Говорим об облегчении по некоторым позициям, три-четыре-пять позиций номенклатурных, так вот 10 июля введены дополнительные ограничения по сотням товарных позиций, которые запрещены либо к экспорту в Россию, либо импорту из России, колоссальные ограничения, понимаете, по сути, они наносят такой очень мощный удар по вообще оставшимся возможностям для торговли».

Комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев:

— ЕС подчеркивает, что несмотря на санкционную войну, несмотря на удары по российской экономике Европа хотела бы избежать провоцирования какого-то гуманитарного кризиса и так далее. Поэтому, насколько я понимаю, речь идет о такой перебалансировке, чтобы они в новом седьмом пакете больше делали акцент именно на технику, на золото, но при этом, чтобы возможность торговли продовольствием оставалась. Здесь мы можем увидеть некую линию на поддержание деловых контактов с Россией с тем, чтобы с одной стороны сохранить определенные контакты, с другой стороны, чтобы не препятствовать торговле продовольствием. То есть в целом нельзя сказать, чтобы все как-то кардинально смягчалось, все-таки это уже седьмой санкционный пакет, он более точечный, но при этом понятно, что все санкциями охватить совершенно невозможно, и определенные лазейки для вот этих деловых контактов ЕС оставляет.

— А как вам кажется, есть ли смысл сейчас ждать каких-то серьезных перемен, или скорее это не то, что сильно изменит уже сложившуюся картину?

— Мне кажется, что сейчас серьезных перемен не ожидается, потому что если серьезные перемены и будут, то они будут отражением, скажем так ситуации на земле, то есть ситуации в пределах Украины, ситуации в отношениях между Россией и США, Россией и ЕС. И пока что, на мой взгляд, ничего нового вроде как не просматривается. Поскольку мы видим, что военная компания продолжается, боевые действия продолжаются, вот эта конфронтационная риторика на уровне заявлений европейских лидеров в отношении России продолжается, поэтому каких-то кардинальных изменений я бы сейчас не ожидал. Для того, чтобы они были, нужны какие-то действительно фундаментальные, серьезные перемены.

Reuters со ссылкой на источники добавило, что Еврокомиссия 15 июля примет седьмой пакет санкций. В него войдут ограничения в отношении российского золота, химикатов и машиностроения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию