16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 июля 2022, 21:42 ОбществоМедицина

The Lancet: для людей после 40 в некоторых случаях алкоголь может быть полезен

Лента новостей

С категорией до 40 лет все однозначно: алкоголь им вреден, ведет к травмам и противоправным действиям. Для людей старше 40 при отсутствии хронических болезней, согласно заключению ученых, алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Алкоголь после 40 лет может быть даже полезен для здоровья — к такому выводу пришли американские ученые проекта «Глобальное бремя болезней», который финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Ученые проанализировали риски, связанные с употреблением алкоголя, — травмы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Использовались данные по мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 95 лет из 204 стран мира.

Исследование показало, что людям моложе 40 алкоголь наносит только вред. На мужчин из этой категории приходится 60% травм, связанных с алкоголем. Среди них — ДТП, убийства. Ученые пришли к выводу, что допустимую дозу алкоголя для этой категории стоит снизить.

Но интересная картина сложилась в категории от 40 лет. Если испытуемые не страдают хроническими заболеваниями, то алкоголь в допустимых количествах помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта, утверждают исследователи.

Business FM узнала, что на этот счет думают деятели искусства, постоянные спикеры радиостанции.

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев:

«Ни в коем случае не призываю людей пить алкоголь, ни в коем случае. Но про себя могу сказать, что я ощущал от него положительный эффект и до 40, и после. Но я этим ничуть не хвастаюсь, просто это так. Я умеренный пьяница и остаюсь им последние 30 с лишним лет. Конечно, организм постепенно изнашивается, и стойкость уменьшается, понятно, что все внутренние органы — печень, почки, сердце и прочее устают все-таки от борьбы с зеленым змием, поэтому, конечно, с возрастом пить, мне кажется, надо еще осторожнее. Но и не забывать, что если ты чувствуешь, что ты немножко перебрал или особенно сильно перебрал, то лучше лечиться с вечера — принять какой-нибудь аспирин растворимый перед тем как ложиться спать. Но пускай мой опыт останется уникальным. Я обращаюсь ко всем молодым людям — не пейте, если можете».

Российский писатель, драматург, режиссер Евгений Гришковец:

— Лет в 20-25 я его не пил, мне было и так весело. Я по-настоящему, всерьез, вот так, чтобы осмысленно и осознанно, выпил алкоголь после 30. А после 40 алкоголь полезен для того, чтобы не думать о возрасте.

— А самочувствие как?

— В молодом возрасте при принятии алкоголя люди часто испытывают такое явление — «вертолеты», так вот с возрастом это проходит.

— А здоровье?

— Ну, когда ты выпиваешь, здоровье ощущается прекрасно.

Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

«Я всегда имел с ним вполне нормальные отношения, он не сильно беспокоил меня. С другой стороны, я не обижал его, мы жили как-то с ним в добром согласии. Единственное, что после 40 до меня вдруг стали доходить многие нюансы и оттенки. К примеру, я вдруг осознал, что действительно есть вино, а есть «бордо», ну и так далее. Это приходит с годами. А если серьезно, но тут же вопрос какой? Алкоголь — это штука такая, если ты к ней относишься доброжелательно, но с осторожностью, то вроде как и у вас весьма добрые и нежные отношения. А если ты позволяешь ему взять над собой верх, ну, тогда извините, пиши пропало. И тут возраст не важен, тут и 20, и 40, и 80. Я знал одного очень уважаемого человека, который на свое 85-летие спокойно уговорил хорошую бутылочку водки и остался очень доволен. Тут важно отношение, закуска, разговор. А без этого как? Алкоголь не алкоголь».

Авторы исследования признают недостатки статьи. В работе не изучались модели употребления алкоголя и нет фактического различия между людьми, которые изредка употребляют алкоголь в больших количествах, и теми, кто пьет регулярно. Объем выпитого сообщался самими респондентами, что могло привести к ошибке в расчетах.

Алкоголь может нанести вред здоровью. Business FM не пропагандирует его употребление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию