16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 7984
  • RTS1125.87
19 июля 2022, 10:00 Финансы

Альтернативные инвестиции

Лента новостей

Куда вкладывать деньги, если не в инструменты фондовой биржи

Фото: Lori.ru

Выбор доступных российским инвесторам инструментов сегодня ограничен. Можно покупать рублевые активы, но интересных эмитентов не так уж много, а сам российский фондовый рынок отличается повышенной волатильностью. На долговом рынке выбор тоже невелик, фактически он сводится лишь к различным выпускам ОФЗ. Какие еще направления остаются для инвестиций?

Из традиционных стоит отметить недвижимость. Но порог вхождения на этот рынок довольно высокий. Чтобы купить с целью дальнейшей сдачи в аренду несколько квартир в Москве, потребуются десятки миллионов рублей. В случае с коммерческой недвижимостью счет идет уже на миллиарды. По мнению частного инвестора, автора YouTube-канала «Деньги не спят» Василия Олейника, это интересная история для тех, кто знает рынок недвижимости и при этом располагает достаточными (а в большинстве своем огромными) средствами.

Как быть тем, кто не погружен в рынок недвижимости, и у кого нет больших денег? Можно задуматься о вложении в собственный бизнес — для частных инвесторов это может оказаться успешной историей.

По словам Василия Олейника, есть те, кому удается совмещать собственное дело с торговлей на бирже: «Часто люди, которые успешны, — они успешны во всем. У меня есть куча примеров людей, которые успешно и бизнес развивают, и успешно на фондовом рынке инвестируют, причем даже в кризис очень круто отработали».

Некоторые идеи для бизнеса не требуют огромных вложений, к примеру — прокат вещей. Практически в любом крупном городе России можно сдать в краткосрочную аренду фотоаппаратуру или же свадебные наряды для жениха и невесты. Есть и почти незанятые ниши, в частности — прокат детских велосипедов, детских автомобильных кресел и тому подобного. Также в России не очень сильно развит прокат компьютеров, в том числе игровых. В целом можно предположить, что спрос на прокат чего-либо в России будет повышаться в условиях, когда экономика падает вместе с реальными доходами населения.

Можно начинать свое дело с нуля, а можно использовать готовую и уже работающую бизнес-модель. К примеру, открыть пункт выдачи заказов (ПВЗ) по франшизе — эксперты отмечают огромный спрос на этом рынке франчайзинга. Еще в пандемию россияне «распробовали» доставку в самых разных сферах, и этот тренд актуален до сих пор. Предпринимателям, которые хотят заняться этим бизнесом, есть смысл задуматься об открытии ПВЗ «Яндекс Маркета», отмечает генеральный директор платформы для роста продаж на маркетплейсах GoOmni Ефим Алдухов. По словам эксперта, у этой сети хороший потенциал.

«В целом сеть ПВЗ «Яндекса» показывает стабильный рост с точки зрения регионального развития, я думаю, это будет хороший драйвер развития», — говорит он.

Альтернативные варианты — открытие ПВЗ Wildberries или OZON. Но их и так довольно много в крупных городах, что приводит к «размазыванию» трафика. В таких условиях выигрывают лишь те владельцы пунктов выдачи, которые изначально правильно выбрали для них локацию.

Еще одна идея, заслуживающая внимания, — это вендинг. Даже в Москве далеко не во всех ТЦ и офисных центрах установлены автоматы для продажи готовой еды, напитков и кофе, а ведь сейчас люди все чаще ездят в офис, в отличие от последних пандемийных лет. Плюсы здесь в том, что можно начать с одного автомата, и это не потребует больших вложений. Ну а потом, если дело пойдет, можно подумать о расширении бизнеса. Здесь тоже есть выбор: можно самостоятельно строить сеть торговых автоматов, а можно купить франшизу. В России довольно много работающих по франшизе вендинговых сетей, которые специализируются на продаже готового кофе — к примеру, это Coffee Store или «Кофелар». Но чтобы стать владельцем такого автомата, потребуется стартовый капитал — от 300 тысяч рублей и больше.

В последнее время, по крайней мере в столице, растет популярность такой разновидности вендинга как микромаркет (по сути, это магазин самообслуживания). Здесь покупатель может просто открыть дверь автомата, взять то, что ему нужно, а потом оплатить покупку, чаще всего — банковской картой. Василий Олейник считает, что это перспективное направление — правда, с одной оговоркой: с обслуживанием вендинговых автоматов могут возникнуть сложности:

«Все эти автоматы, наверное, импортного производства, их же не мы делаем. Их чинить потом непонятно как в случае поломки. Оборудование сейчас вообще будет пропадать. Вот у меня знакомый запчастями занимается — у него очередь уже на два месяца вперед, ценники ломовые. Сейчас будет дефицит, поэтому у кого есть возможность из Китая запчасти возить — пожалуйста, это хорошая история», — утверждает он.

Есть много оснований ожидать, что внутренний туризм в России будет развиваться быстрее туризма выездного. И здесь тоже можно поискать интересные идеи. Это необязательно покупка недвижимости на курортах, есть и другие варианты, например — организация экскурсий, разработка туристических маршрутов, экотуризм и так далее.

Еще одна идея, которая лежит на поверхности, — это параллельный импорт. Спрос на услуги современных челноков будет только расти, — уверен частный инвестор.

«Сейчас, наверное, все больше и больше будет это востребовано. Уже появляется куча сервисов и людей, занимающихся доставкой вещей первой необходимости, разных предметов одежды и всего остального. Люди из Турции привозят, из Финляндии. Здесь (в России) все будет пропадать к концу года, поэтому привозить и зарабатывать на этом, иметь приблизительно 30-40-50% маржи — я думаю, сейчас очень много людей в это поверят», — считает эксперт.

Это, конечно, не готовые рецепты успеха, а лишь несколько идей, которые, тем не менее, могут быть интересны частным инвесторам, задумавшимся об альтернативных идеях для заработка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию