16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8153
  • RTS1172.72
16 июля 2022, 16:03 Компании

Япония хочет сохранить доли своих компаний в проекте «Сахалин-2»

Лента новостей

Ранее Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта на российское юрлицо и передаче ему всего имущества. Иностранные компании приглашают к участию в проекте при согласии с новыми условиями

Фото: Александр Семенов/ТАСС

Правительство Японии призывает Mitsui и Mitsubishi «крепко держаться» за «Сахалин-2» и сохранить доли в российском проекте по производству сжиженного природного газа, сообщает Nikkei со ссылкой на заявление министра экономики Японии.

Токио обсуждает будущее проекта после решения президента Путина сделать новым оператором российскую компанию вместо Sakhalin Energy.

В конце июня Владимир Путин подписал указ, по которому оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy будет сменен на российское юрлицо и все имущество проекта будет передано ему. Владельцами нового оператора станут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если они пожелают участвовать в нем на изменившихся условиях. Если они откажутся, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в России на счетах типа С.

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Японцы консервативно подходят к ситуации с энергетической безопасностью страны. «Сахалин-2» обеспечивал порядка 8% энергетического рынка Японии. Пускай это доля небольшая, но она стабильная. И без нее в крупных городах может возникнуть энергетический дефицит. Поэтому японцы смотрят на сотрудничество с Россией по СПГ как на стратегическую модель, а не как на модель, которая подвержена политическим бифуркациям.

— Из-за указа президента по факту как сменяются расклады?

— Для японцев ничего не меняется, они с тем же портфелем в принципе остаются, с той же долей. А вот что будет с Shell — это вопрос. Если компания не проявит никаких инициатив, возможны варианты движения этого актива. Он может перейти и российской компании, может быть продажа другим инвесторам. Но позитивный сигнал из Японии важен. Плюс у японцев опасение, что доля Shell может достаться китайским партнерам. А она значительная — порядка 27,5%. Таким образом, газ может «отвлекаться» в большей степени на китайский рынок, чего и боятся японцы.

Проект «Сахалин-2» с 1994 года реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо «Газпрома», долями в проекте владеют Shell — 27,5%, а также торговая компания Mitsui — 12,5% и автомобильный гигант Mitsubishi — 10%. «Сахалин-2» производит 10 млн тонн СПГ в год, около 60% от этого объема потребляет Япония. По данным Nikkei Asia, Токио может закупать газ и без участия в проекте, пока действуют существующие контракты. Однако так поставки могут срываться. Тем временем британско-нидерландская компания Shell сообщала, что ищет способы выхода из проекта из-за спецоперации на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию