16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
16 июля 2022, 22:50 Политика

Политический кризис в Италии может изменить позицию страны по украинскому вопросу

Лента новостей

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку из-за раскола в правительственной коалиции, президент страны ее не принял. Политического кризиса и новых выборов Италии, похоже, не избежать. Как они поменяют внешнюю политику Италии на украинском треке?

Луиджи ди Майо.
Луиджи ди Майо. Фото: Zuma\TASS

Италия может прекратить поставки оружия на Украину на фоне политического кризиса, заявил глава МИД страны в интервью изданию Politico. По его словам, это только одна из серьезных проблем. Ранее премьер Италии Марио Драги подал в отставку из-за политического раскола в стране. Политик — ярый сторонник поставок оружия на Украину и экономических санкций в отношении Москвы.

Западные СМИ пишут, что его уход играет на руку России. Так ли это и может ли измениться позиция Италии по украинскому вопросу после ухода Драги?

Премьер-министр Италии Марио Драги занимает одну из самых активных и жестких позиций в отношении Москвы из-за конфликта на Украине. Еще в конце февраля власти страны одобрили декрет о передаче Украине военных средств, материалов и оборудования. Официально их список засекречен, но итальянские СМИ не раз сообщали о поставках оружия Киеву или планах на такие поставки. Среди них противотанковые гранатометы и пулеметы, оружие для борьбы с беспилотниками и создания помех для радаров, современная артиллерийская и бронетехника. Более того, во многом статус кандидата в ЕС Украина получила благодаря позиции Драги, говорят эксперты.

Италия изначально была единственной влиятельной страной Евросоюза, которая поддержала эту инициативу, премьер даже предложил разработать для Украины ускоренную процедуру вступления в ЕС. В итоге к этой позиции присоединились ведущие страны ЕС — Германия и Франция, которые до этого сомневались. И 23 июня Украина наряду с Молдавией статус кандидата в ЕС все-таки получила. Драги ярый сторонник и экономических санкций в отношении Москвы. Именно итальянский премьер активно добивается ограничения цен на российские нефть и газ, а это тема, на которую лидеры ЕС будут дискутировать в ближайшие месяцы. Продолжит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД России Елена Маслова:

Елена Маслова доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД России «Марио Драги — изначально это фигура, которая была призвана в итальянскую политику из мира финансов, мира бизнеса. Он должен спасти Италию от экономического кризиса в первую очередь. Русофобии нет, но речь идет о том, что это предсказуемый политик, который может гарантировать последовательное проведение североатлантической политики евросолидарности. Драги является проводником, по сути, той позиции, которую вырабатывают и Вашингтон, и Европейский союз».

Теперь Драги решительно настроен покинуть пост главы правительства, хотя на этой неделе президент Италии не принял заявление премьера об отставке. Драги объяснил свое решение тем, что больше нет общенационального единства, которое всегда поддерживало правительство. И что он не видит условий для того, чтобы работать дальше и выполнять правительственную программу. Поводом для начала политического кризиса послужил пакет экономической помощи населению и бизнесу, который подготовило правительство Драги.

Член правящей коалиции, партия «Движение пяти звезд» отказалась голосовать по этому пакету, по ее мнению, заявленных мер поддержки недостаточно. Хотя раскол во власти наметился еще раньше. Лидер «Движения пяти звезд» Джузеппе Конте заявлял о намерении выйти из парламентской коалиции из-за того, что Драги активно продвигает поставки оружия на Украину. Многие в Италии критикуют эту позицию и выступают за дипломатическое решение конфликта.

Вместе с президентом отпускать Драги не хотят и мэры 11 городов, включая Рим и Милан, они призвали политика не покидать пост. Но если это все-таки произойдет, отношение к украинскому вопросу в Италии может сильно измениться, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси в США Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Если Драги уйдет, то все-таки будут ранние выборы. И есть вероятность того, что опять выиграют правые, и тогда политика может жестко измениться. Дело в том, что правая часть политического спектра в Италии всегда смотрела, с одной стороны, на важность экономического сотрудничества с Россией, а с другой, не слишком была настроена на то, чтобы подчиняться органам Евросоюза и США в этих вопросах. Серьезный удар в принципе может быть у той коалиции, которая была построена Вашингтоном».

Нашелся и «русский след» происходящего: как заявил глава итальянского МИД Луиджи ди Майо в интервью местной радиостанции RTL, уход Драги сыграет на руку России, сообщает ТАСС. Особенно после отставки Бориса Джонсона — премьера Великобритании, который тоже был сторонником более жесткой линии в отношении России. Драги хочет уйти в отставку именно в тот момент, когда он нужен Европе, пишет издание Politico. По словам его собеседников, итальянский кризис может распространиться на весь Евросоюз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию