16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 июля 2022, 15:08 Недвижимость

В Узбекистане выросли цены на аренду жилья из-за «притока туристов из России и Белоруссии»

Лента новостей

Такой вывод делается в обзоре Центробанка Узбекистана — стоимость аренды жилья в долларах повышалась на 2% в мае и июне. Business FM спросила мнение местных риелторов о ценах на жилье

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россияне и белорусы повысили ценник на аренду жилья в Узбекистане. Как говорится в обзоре узбекского Центробанка, по итогам второго квартала, в мае и июне стоимость аренды жилья в долларах прибавила по 2% за каждый месяц.

Такой рост регулятор объясняет возможным «существенным притоком туристов» из стран СНГ, в частности из России и Белоруссии.

В начале марта сообщалось, что цены на жилье и аренду в Ташкенте начали расти после начала военной операции России на Украине.

Говорит риелтор из Ташкента Артем:

— Просто цены повысились, как начали сюда приезжать все. В центре города в основном, а на окраине такие же цены.

— Примерно, сколько стоит снять однокомнатную квартиру?

— С 400-500 долларов начинается, если квартира полностью с обстановкой, со всеми условиями.

— Это на данный момент? А если говорить о январе, как раньше было, до того, когда россияне стали приезжать?

— Где-то 100-150 долларов разница.

— По вашим наблюдениям, много русских сейчас снимает квартиры? И это больше туристы или это те, кто переехал?

— Туристы в основном, приезжие все. Они в основном сейчас по гостиницам живут, а так есть, кто уже на долгое время хочет здесь остановиться. Они снимают квартиры.

— Таких много по вашим наблюдениям?

— Очень много, да.

— Скажите, с ценами есть какие-то прогнозы, будут ли еще повышаться, как вы чувствуете?

— Ну куда еще больше, и так уже дорогие квартиры. Не думаю, что будет еще что-то дороже, так и так уже дорого.

— А еще есть какой-то выбор или все-таки все квартиры в основном уже разобрали?

— Выбор есть, не прям все разобрали. Просто стоящие квартиры, которые своих денег стоят, они уходят. Некоторые начинают ставить такие цены, которых не стоят их квартиры. Клиент тоже не дурак, он тоже разворачивается и уходит, естественно.

Русский гид в Ташкенте Анна Мансурова рассказала Business FM, что сейчас в Узбекистане жара, поток туристов сократился. Многие, приехавшие в страну из-за начала спецоперации, тоже вернулись домой:

— Ситуация такая, как в принципе и была. Отдыхающих в Узбекистане не так много, потому что жара и так далее. Те, кто приехал на какое-то время из-за начавшихся событий, все вернулись к себе на родину. А кардинальных изменений никаких не происходит.

— То есть те, кто есть, — это туристы, их немного.

— Их немного, да, это больше туристы. Те молодые люди, которые работают в IT, какое-то количество есть, но это единицы. В основном все вернулись обратно к себе на родину. Было время, да, в апреле, сейчас все как было, так и есть.

На этой неделе правительство Узбекистана утвердило список стран, гражданам которых разрешается покупать недвижимость в стране без вида на жительство. В список вошли, в том числе, все постсоветские республики, за исключением Армении.

В Ташкенте, Ташкентской области и Самарканде иностранцам доступно жилье стоимостью от 150 тысяч долларов во время строительства и от 180 тысяч долларов — для сданной не более трех лет назад новостройки. В других регионах минимальный порог составляет от 70 до 85 тысяч долларов. При этом подчеркивается, что для программистов и членов их семей при покупке жилья ограничений по его стоимости нет, и ВНЖ от них требовать не будут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию