16+
Пятница, 19 августа 2022
  • BRENT $ 96.26 / ₽ 0
  • RTS1162.30
5 августа 2022, 15:12 ОбществоПроисшествия

В Великобритании из-за жары впервые пересох исток Темзы

Лента новостей

Июль 2022 года стал для Англии самым засушливым за 111 лет. Жара поднялась до 40 градусов Цельсия. В последние недели аномальная жара установилась в большинстве стран Западной Европы

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Исток Темзы переместился по высохшему руслу на несколько миль от официального места рождения реки в графстве Глостершир на юго-западе Англии, по данным The Guardian. Слабый поток воды едва различим на расстоянии нескольких миль вниз по течению, пишет издание.

Июль 2022 года стал для Великобритании самым засушливым за 111 лет. Побив очередной рекорд, жара поднялась до 40 градусов Цельсия. Крупнейшая в стране компания по водоснабжению Thames Water допустила введение ограничений на воду.

Корреспондент Forbes Брайан Бушард отметил, что из-за погодных аномалий пересыхают реки не только в Великобритании, но и по всему миру.

«Исток реки Темзы в Англии впервые в истории пересох. Виной этому — рекордная жара и засуха, которая установила рекордные максимумы по всей Европе. По сообщению The Guardian, исток Темзы сместился более чем на две мили вниз по течению, поскольку участки реки частично высохли после экстремальной июльской волны тепла. Погодные условия наносят ущерб крупным рекам и водоемам по всему миру. То же самое понижение произошло с уровнем воды в итальянской реке По, европейском Рейне, американском Колорадо и других крупных водоемах. Проблемы с засухой называют самыми серьезными за последние десятилетия. Дефицит воды неизбежно ударит по населению, от домохозяйств до электростанций. Агентство по охране окружающей среды обнаружило, что причина жары и засухи — изменения климата, из-за них волны тепла становятся более интенсивными и частыми. Ученые предупреждают, что засухи и аномальная жара, ускоренные изменением климата, могут иметь разрушительные последствия для всех видов растений и животных».

В последние недели аномальная жара установилась в большинстве стран Западной Европы: в Португалии воздух прогревался до 46 градусов, а в Испании — до 42 градусов. Объема воды в реках и в результате дождей не хватает на потребности населения, поэтому в некоторых странах ограничили ее расход. Более 100 коммун во Франции остались без питьевой воды из-за засухи, воду им доставляют на грузовиках. Власти призывают людей тратить меньше воды в быту, на уборку дорог и полив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию