16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 апреля 2010, 12:20

На Украине появилось первое агентство, предлагающее организацию любых митингов

Лента новостей

Бизнес на протестах. На Украине появилось первое агентство, которое официально предлагает организацию любых митингов. Открыто о таких своеобразных услугах объявила компания из Днепропетровска. О перспективах официального ведения подобного бизнеса в России

Бизнес на протестах.
На Украине появилось первое агентство, которое официально предлагает организацию любых митингов. Открыто о таких своеобразных услугах объявила компания из Днепропетровска.
О перспективах официального ведения подобного бизнеса в России - Дмитрий Веретенников.


Все это делают, но не все об этом говорят.
Организация заказных митингов и акций протеста, не ноу-хау днепропетровского агентства. Но кроме него еще никто ни на Украине, ни в России в публично не пиарил свои услуги. Украинская компания готова работать с любыми заказчиками. Исходя из их предпочтений, подбирается массовка для митинга, заявил в интервью телеканалу 1+1 представитель агентства Михаил Павлюченко:


"Есть заказчики, которые подбирают людей только с высшим образованием. Если хотите, то можно договориться и профессорский состав выставить вперед".


Днепропетровское агентство не скрывает, на чем зарабатывает деньги, но, сколько их получает, не раскрывает. В нынешней России компания сделавшая ставку исключительно на митинговый бизнес, скорее всего бы прогорела, считает президент фонда "Петербуржская политика" Михаил Виноградов:


"Представления о заказанности, о материальной мотивированности участников митингов в России сегодня сильно преувеличены. Да, такие штуки бывают, но, все-таки, наиболее массовые акции в том же Калининграде вовсе не были итогом некоего эффективного менеджмента. Поэтому пока история успехов не появится, и пока не станет ясно, что такие митинги удачнее и эффективнее стихийных, я думаю, такой рынок в России, все-таки, не появится. В России нет истории успехов у этих митингов, поэтому я не вижу здесь именно спроса на такую услугу, и, возможно, что административные барьеры против подобного рода услуг тоже будут создаваться".


Для того, чтобы организовать среднего масштаба митинг большого бюджета не потребуется, расходы могут быть совсем скромными, говорит глава группы "Коммуникатор" Виктор Майклсон:


"Существуют организации некоммерческие - формальные, полуформальные, и есть люди, которые просто любят такого рода тусовки. И это стоит, может быть, десятки тысяч рублей, то есть, это небольшие деньги. Довольно часто деньги получают только руководители. То есть, подопечные даже не знают, что это делается за деньги. Вплоть до скинхедов, фашистов, антифашистов. Такие экстремистские организации в большинстве - я не хочу сказать, что все, но в большинстве - их можно купить для какого-то мероприятия, и, как правило, участники не в курсе, что это происходит".


Если непосредственно митингующим все-таки платят, то, по словам политтехнологов, услуги одного участника акции протеста оцениваются примерно в 500 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию