16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 апреля 2010, 13:25

Одесса может стать одним из крупнейших туристических центров

Лента новостей

Одесса может стать одним из крупнейших туристических центров. Проект строительства аналога Лас-Вегаса на Черном море предложила "Творческая архитектурная мастерская Владимира Мещерякова". Причем, по одним данным одесский рекреационный остров под

Одесса может стать одним из крупнейших туристических центров. Проект строительства аналога Лас-Вегаса на Черном море предложила "Творческая архитектурная мастерская Владимира Мещерякова". Причем, по одним данным одесский рекреационный остров под названием "Византия" будет возведен на сваях, по другим - он будет насыпным, как дубайская "Пальма". Бюджет проекта - порядка 250 млн долларов. Приступить к его реализации предполагается уже в будущем году.
Подробности - у Ольги Шипша.


Остров будет создан на 40 гектарах, которые насыпят в море. По замыслу автора проекта, в "Византии" будут применены масштабы старой Одессы, только вместо центральных улиц - одноименные каналы для яхт. Прямо на них посетители одесского Лас-Вегаса смогут причалить к казино или отелям. С трех сторон "Византия" будет связана с Одессой мостами. Навесные пешеходные эстакады перекинут и через каналы. Официальные одесские лица сообщают, что проект "Византия" стал частью градостроительной концепции города. Дело за инвесторами - пока никто не изъявил желание вложить деньги в строительство новой "Византии". И вряд ли изъявит, считает генеральный директор проектно-технологического института "Руспроект" Инна Черноморская:


"Это будет много миллиардов долларов. На Украине, где нищета полнейшая, делать вот этот особенный остров, мне кажется, вообще какая-то бредовая идея. Чтобы на 40 гектарах построить какие-то объекты, это, какое должно быть посещение, чтобы была окупаемость? Все бизнесмены, все-таки, люди разумные".

Одесским властям и архитекторам не дает покоя слава островов Пальм, насыпанных на море в Дубаи. И вряд ли создатели украинской "Византии" всерьез надеются на реализацию своего проекта, отметил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:


"Если состоится строительство острова в непосредственной близости к центру города, то, так или иначе, этот проект не будет интересен для туристов, потому что порт сам по себе - он не экологически чистый сосед. Если говорить о каких-то уже расстояниях от центра, то там уже земли могут быть не такими дорогими, как в центре города, поэтому я думаю, что экономика процесса исключительно будет падать. Скорее всего, это нецелесообразно, это одна из таких пиаровских акций, не рассчитанная никоим образом ни экономически, ни подкрепленная какими-то реальными инвестициями".


Дубайские Острова Пальм - это крупнейший и самый известный в мире архипелаг искусственных островов. Однако долги строившей их Nakheel в декабре оценивались в 9 млрд долларов. Девелопер чуть не стал банкротом, поставив под угрозу экономику эмирата. Между тем, слава дубайских искусственных островов не дает покоя не только Одессе, но и Сочи. Петербургская компания "М-Индустрия" предлагала построить в акватории Черного моря искусственный остров "Федерация". Стоимость проекта - 200 млн долларов. Но пока "Федерация" не попала в Генплан развития Сочи до 2032 года. Авторы проекта говорят, что это - вопрос времени: как только компания получит разрешительную документацию, "Федерация" будет включена в Генплан. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории